星期
当前位置:首页 > 政务信息 > 规划计划 > 正文

黄河禹潼段“十三五”治理工程前置条件办理取得突破性进展


11月28日,自然资源部以《关于黄河禹门口至潼关河段“十三五”治理工程用地预审意见的复函》, 批复了“十三五”治理工程用地预审意见;11月29日,生态环境部以《关于黄河禹门口至潼关河段“十三五”治理工程环境影响报告书的批复》,批复了“十三五”治理工程环境影响评价报告书。至此,黄河禹潼段“十三五”治理工程13项前置条件办理完成10项,前期工作取得突破性进展。

黄河禹潼段“十三五”治理工程用地预审前置条件的办理,需先取得工程所在地县政府及国土部门的意见,再取得市、省级国土部门的意见后,才能上报自然资源部。自2017年12月陕西省国土厅出具预审初审意见后,经过3次审核补正,最终得到自然资源部的受理并出具批复意见;环境影响评价报告前置条件的办理,需先取得相关敏感区域主管部门的批复意见后才能上报,先后分别就工程涉及湿地自然保护区、洽川风景名胜区及3个国家级水产种质资源保护区等开展了大量的工作,在取得省林业、环保、住建及渔业各级主管部门的意见后,才能上报生态环境部。自去年9月开始申报后,历时一年多终于得到生态环境部的受理并顺利通过审查,取得批复意见。

这两项前置条件的办理,涉及主管部门多,办理难度大,历时较长,在黄委、我局及编制等单位的共同努力下,终于取得了可喜成效。

这两项前置条件的办理完成,为国家发改委受理可研报告奠定了良好基础。下一步,我局将再接再厉,继续推进水保、移民等剩余前置条件办理,力争水利部及山、陕两政府尽快审批;同时积极开展可研上报相关基础资料的收集整理,积极向国家发改委网上申报,全力争取“十三五”治理工程早日立项实施。(核稿:李小娥  拟稿:贾玉芳)

字号   |  收藏 |  打印