星期
当前位置:首页 > 政务信息 > 规划计划 > 正文

黄河禹潼段“十三五”治理工程环境影响报告书通过技术评估


10月10-11日,受生态环境部委托,环境保护部环境工程评估中心在北京主持召开了《黄河禹门口至潼关河段“十三五”治理工程环境影响报告书》(以下简称“报告书”)技术评估会。参加会议的有黄河水利委员会,陕西省、山西省环境保护厅、环境工程评估中心,渭南市、运城市环境保护局,建设单位陕西河务局、山西河务局,设计单位黄河勘测规划设计有限公司,评价单位河南江河环境科技有限公司及专题协作单位陕西格林维泽环保技术服务有限公司、北京中环美地科技有限公司等单位的代表和特邀专家

评估会前,环保部评估中心已先期组织部分特邀专家和代表查勘了工程现场。评估会上,建设单位介绍了拟建工程概况,评价单位汇报了“报告书”主要内容,与会专家和代表通过认真质询、深入讨论,形成了专家组主要意见。意见认为:报告书编制较规范,评价内容全面,开展的环境现状调查评价基本符合实际,工程分析与环境影响预测总体反映了项目特征及环境实际,提出的项目环保措施基本可行,评价结论总体可信。工程符合《黄河流域防洪规划》等相关规划的要求,工程建设可以提高项目区域抗御洪水的能力,减少河势游荡摆动,对保障区域经济发展和人民生活水平提高、维护区域现有的生态保护格局,具有积极的意义。工程在落实环境影响报告书和本次技术评估会提出的各项环保措施前提下,对环境的不利影响可以得到显著减缓和控制,从环境保护角度分析,工程建设产生的环境影响是可接受的。

同时,专家组也提出一些意见和建议,要求完善工程方案的环境比选、补充生态保护红线的相关情况、进一步完善工程施工对水环境的影响分析、补充完善陆生生态现状调查的方法、补充落实国家级水产种质资源保护区审查提出的生境修复措施等。

    下一步,我局将配合评价单位及其协作单位,按专家意见和建议尽快修改完善报告,及早上报审批。(核稿:李小娥  拟稿:贾玉芳)

字号   |  收藏 |  打印