星期
当前位置:首页 > 政务信息 > 规划计划 > 正文

生态保护红线划定工作动态(第二期)


根据黄委统一安排部署,我局继续积极开展黄河生态保护红线划定相关工作,先后与省、市环保及水务等部门进行了联系对接,动态如下:

一、我局生态保护红线划定工作进展情况

    1.3月1日,参加了黄委组织的生态保护红线划定专题会,提出了对陕西省“一省一单”的修改意见。

2.督促设计单位完成了碛口、军渡、古贤、禹门口及禹潼河段河道治理等工程不宜划入生态红线范围示意图及矢量图数据。

3.3月5日,分别向渭南、韩城、榆林及延安市政府报送了“陕西河务局关于黄河生态保护红线划定涉水相关工作意见的函”,同时抄送各市环保部门。

4.3月6日,我局分别与渭南、韩城市环保、水务部门进行了沟通对接,提出了我局生态保护红线划定相关意见并提交了不宜划入生态红线范围矢量图数据。

5.3月7-9日,我局与黄河设计公司、水资源保护局、古贤筹建办相关人员一起,分别与延安市、榆林市环保部门进行了座谈交流,了解各市涉及黄河生态红线划定情况,提出我局有关意见并提交了相应数据和资料。

6.3月8日,黄委向陕西省政府报送了“关于陕西省黄河生态保护红线划定涉水相关工作建议的函”,我局密切跟踪省政府批转文件运转情况。目前,该文件由省政府办公厅综合三处提出拟办意见,由省水利厅牵头,省环保厅、发改委等部门配合办理,文件尚在省政府流转中。

7.3月14-15日,黄委规计局、我局、上中游管理局及黄河设计公司、水资源保护局、古贤筹建办相关人员一起,参加了全省生态保护红线划定工作对接会。会上,我局提出了黄河陕西段生态红线划定工作意见。省环保厅同意涉及黄河生态红线划定事宜可直接与省环保厅及技术单位对接。同时,就下一步工作情况与省水利厅进行了沟通。

8.3月19日,向黄委报送了“关于黄河生态保护红线划定工作开展情况的报告”,汇报了近期工作开展情况、存在问题及建议。

二、陕西省生态红线划定工作进展

陕西省生态保护红线划定方案采取自下而上方式,先以市级环保部门为主组织进行编制,最后全省进行汇总,技术标准全省统一。3月13-15日,陕西省召开了全省生态保护红线划定工作对接会,对接各市生态保护红线划定方案。

三、黄委生态红线划定工作进展

3月1日,黄委召开生态保护红线划定专题会,安排部署“一省一单”相关工作及与省市对接要求。

3月8日,黄委印发了关于陕西省黄河生态保护红线划定涉水相关工作建议的函,并报送陕西省政府。同时黄委要求我局密切跟踪省政府“一省一单”文件运转情况,落实具体办理单位后向委报告。

目前,黄委生态红线工作方案、“一省一单”、三次主任办公会均已完成,该项工作已进入省局与省区、地市对接阶段,要求各单位及时将对接中存在问题、需要黄委协调解决的问题、好的做法、经验以简报形式报水资源局汇总。重大问题随时报告。(核稿:李小娥  拟稿:王宗仙)

字号   |  收藏 |  打印