星期
当前位置:首页 > 政务信息 > 规划计划 > 正文

黄河禹潼段“十三五”治理工程用地预审通过省国土厅初审


12月27日,陕西省国土厅向国土部出具了黄河禹门口至潼关河段“十三五”治理工程(陕西省境内)项目用地预审初审意见,拟同意通过该项目用地预审。至此,该项目省级层面的前置条件陕西河务局全部办理完成。

自2016年7月开始,陕西河务局就委托技术服务单位,着手开展黄河禹潼段“十三五”治理工程用地预审有关工作。经过一年的努力,在历经土地利用总体规划修改、项目用地预审政策调整的背景下,完成了数据收集、项目用地情况统计汇总、项目土地利用现状图及土地利用总体规划位置图绘制,项目用地预审报告编制等工作,并取得市、县两级政府及国土部门的同意意见后,于2017年6月27日向陕西省国土厅报送了用地预审申请及材料卷宗。

陕西省国土厅根据《建设项目用地预审管理办法》及《陕西省建设项目用地预审流程》,组织进行了初步审查。在历经规划处等7个部门审查、规划处长复查、主管厅长审查及厅长专题会审查后,出具了审查意见。审查意见认为,项目建设符合国家产业政策和国家土地供应政策;项目用地已列入《土地利用总体规划(2016-2020年)》重点建设项目清单,不占用基本农田;项目用地符合《水利水电工程建设征地移民安置规划设计规范》规定和节约集约用地要求;项目已按规定将补充耕地、征地补偿、土地复垦等相关费用足额纳入工程概算。因此,同意该项目用地预审通过初步审查,并将初审意见上报国土资源部。

在审查过程中,由于项目涉及陕西黄河湿地省级自然保护区,省国土厅对相关工作进行了核查和函询,陕西河务局配合做了大量的工作,进行了多次沟通汇报,历时半年,终于取得用地预审初审文件。

禹潼段“十三五”治理工程用地预审通过初步审查,标志着该项目前置条件办理取得突破性进展。下一步,陕西河务局将继续努力,根据国土部要求开展相关工作,力争项目用地预审尽快通过国土部审查,为可研立项批复奠定基础。(核稿:李小娥  拟稿:王宗仙)

字号   |  收藏 |  打印