星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 党风廉政建设 > 正文

陕西河务局党组书记、局长王敏讲廉政党课


9月20日,陕西河务局党组书记、局长王敏围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》、严格执行中央八项规定及实施细则精神、正确认识并落实党风廉政建设主体责任、如何强化责任意识,做勇于担当的好干部等四个方面讲了一堂生动的廉政党课。

王敏从新《条例》修订的四次沿革、七大亮点两个方面对条例内容进行了解读,指出,条例旨在着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。通过学习,要真正做到:知纪、畏纪、守纪。一要知纪。熟悉和掌握条例的具体内容和重要意义,明白什么是该做的,什么是不该做的;二要畏纪。算好经济帐、政治帐、亲情帐,做到敬重纪律、畏惧纪律;三要守纪。自觉自愿、时时刻刻牢记“六大纪律”,把纪律真正当作碰不得的红线和带电的高压线,始终做到慎独、慎初、慎微。

关于严格执行中央八项规定及实施细则精神,王敏指出,一要扛起主体责任。全局各级党组织要主动扛起全面从严治党的主体责任,加强“家风”建设,强化教育、管理和监督,杜绝违规违纪问题发生。党组织的主要负责同志要切实履行第一责任人责任,认真履行“一岗双责”,管好班子,带好队伍。全体党员干部要以身作则,严守底线,不越红线,管好家人和身边工作人员。二要强化监督责任。纪检监察部门要紧扣关键节点、重点时段,围绕贯彻落实中央八项规定精神及实施细则,加大执纪问责力度,巩固落实中央八项规定精神成果,确保节日期间风清气正。

王敏指出,落实党风廉政建设主体责任是各级党组织必须履行的政治担当,要正确认识并落实主体责任:是政治责任,而不是业务责任;是分内责任,而不是额外责任;是全面责任,而不是单项责任;是直接责任,而不是间接责任。

王敏要求全体党员干部强化责任意识,做勇于担当的好干部,并指出,敢于负责,勇于担当是一种政治责任,一种思想境界,一种精神状态,更是一种能力体现,是一个人人生观、道德观和价值观的集中体现。当前,部分领导干部缺乏责任意识和担当精神,要深刻反思,着力强化作风建设,端正家风、局风、行风,为广大干部职工干事创业、成长进步提供良好氛围。

陕西河务局机关处级以上干部、局属单位班子成员参加了廉政党课的学习。

字号   |  收藏 |  打印