星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 2018黄河防凌防汛 > 正文

陕西河务局进一步强化秋汛防御工作


目前,黄河仍处于秋汛的关键时期,黄河中游河道流量一直在2000立方米每秒以上,并将维持较长时间,防汛形势仍不乐观。陕西河务局高度重视,科学研判,精心部署,落实措施,进一步加强秋汛防御,特别是做好国庆节期间的防汛工作,确保秋汛安全。

针对当前黄河中游汛情和秋汛形势,陕西河务局专门下发通知,对秋汛防御、特别是国庆节期间的防汛工作进行了周密部署,提出了明确要求:一是强化检查落实。要进一步认清当前防汛形势,强化防汛意识,坚决克服麻痹懈怠心理,始终绷紧防汛弦,各级领导要高度重视,对防汛工作进行再部署、再检查、再落实,排除各种隐患,强化各项措施,积极做好各种应急准备,确保防汛安全。二是强化责任担当。要进一步增强责任意识和担当意识,认真落实防汛值班、巡坝查险等各项责任制,各级责任人要严格履职尽责,切实做好秋汛防御工作。三是强化协调配合。加强与当地防指的沟通联系,及时通报汛情等重要信息,认真执行各项防汛指令,积极配合做好相关工作;根据洪水情况,督促加强滩区安全管理,提请做好清滩撤离工作,跟踪了解掌握有关情况,及时撤出滩区受洪水威胁的各类人员,确保人员安全。四是强化防汛值守。坚持防汛昼夜值班和领导带班,严明防汛纪律,按时交接班,严禁脱岗、漏岗、缺岗,密切监视天气和汛情变化,及时传递处理各种防汛信息;各级领导要保持手机全天24小时开通,及时处置各种突发事件,确保各项防汛工作顺利进行。五是强化巡查防范。各工程要落实人员,加强对河道水情、河势、工情、漫滩、塌岸的巡查监测,特别要加强对桥南上延、下峪口、榆林、华原、牛毛湾、潼河口等工程的巡查防护,发现险情,抢早抢小,全力抢护,确保工程安全。六是强化涉水涉河安全监管。认真做好安全宣传和警示防范工作,督促沿河景区、浮桥、108国道禹门口黄河公路大桥等涉河项目单位,进一步加强安全管理,落实各项防御措施,切实做好应急准备,及时撤出受洪水威胁的人员和设备,确保安全无事故。特别是合阳河务局要加强对已拆除洽吴浮桥的跟踪监管,确保行洪畅通和浮桥安全,未经河道主管部门批准,不得擅自恢复浮桥运行。七是强化防汛信息管理。及时准确的报送发布各种信息,特别要坚持每天按要求上报河道水情、河势、工情、漫滩和防汛工作动态等信息,重要情况,随时报告。八是强化后勤保障。有关单位和部门要切实做好防汛抢险料物、供电、车辆等后勤服务工作,为防汛抢险提供有力可靠的保障。

 

 

字号   |  收藏 |  打印