星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 2018黄河防凌防汛 > 正文

突出“早细实新全” 以备促防保安澜



——陕西河务局备汛工作侧记

 

  

今年黄河防汛形势异常严峻,目前,黄河已进入主汛期,人们不禁要问,黄河防汛都准备好了吗?能否经受大洪水的考验?请看看陕西河务局今年的备汛答卷!

陕西河务局所辖陕西境内的黄河河段,地处黄河中游的北干流下段,是黄河“上大洪水”和高含沙洪水的主要来源区,也是预报今年降雨偏多、可能发生较大洪水的重点区域,其中的小北干流河段,更是陕西省防汛的重点地区之一,防汛情况复杂、任务艰巨、责任重大。

面对今年严峻复杂的黄河防汛形势,陕西河务局立足于防大汛、抗大洪、抢大险,积极践行“两个坚持、三个转变”和以人民为中心的新思想、新理念,坚持安全至上、创新引领、多措并举、强基固本、超前准备,突出“早、细、实、新、全”,切实做到部署、宣传、组织、领导、队伍、演练、责任、预案、技术、料物、检查、施工、监管到位,着力打造陕西黄河防汛的加强版,备汛工作有序有力、扎实有效。

特别是组织开展了多层次、多科目、全方位、立体化的防汛培训演练,建立了防汛会商、防御大洪水、黄河滩区群众撤离预警等机制,新建了榆林等自动水位河势观测及报警系统,强化了各项备汛措施,为安全度汛奠定了坚实的基础。

坚持多措并举,增强防汛软实力

坚持早谋划、早部署,明确任务清单,加强跟踪督办。在今年1月22日召开的全局工作会议上,即对防汛工作进行了具体部署,随之又召开了防办主任座谈会、防汛工作推进会等会议,细化实化量化了15大项63条防汛重点工作任务,逐一落实具体责任,建立工作台账,实行清单化动态跟踪管理,确保按期完成。5月22日,组织召开全局防汛工作视频会议,贯彻落实各级防汛抗旱会议精神,明确防汛重点和目标任务,对防汛工作进行了再安排、再部署。5月28日至7月9日,接连召开四次防汛会商会,进一步落实各项度汛措施,积极应对强降雨,扎实做好防汛工作。

防汛工作领导是关键,责任制是保证。防汛无小事,责任重如山。坚持以落实责任为抓手,严格实行“党政同责、一岗双责”,建立健全各级防汛指挥机构,加强对防汛工作的组织领导,全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,层层签订防汛目标责任书,切实将查险抢险、迁安救护等责任制贯穿落实到防汛工作的各个方面和全过程,明确责任清单,消除责任盲区,全面实现责任化,并对县级、乡镇级地方行政防汛包干责任人、技术责任人、巡坝查险责任人及其联系电话、监督电话在防洪工程的显著位置进行公示,接受群众监督。同时,进一步细化实化了内部责任制,及时调整了防汛领导小组成员,成立了综合调度、工程抢险、督察、宣传报道、物资调度及后勤保障等五个防汛职能组,完善了防御大洪水机制、防汛会商机制和防汛领导包干运行机制等,明确了局属各单位、机关各部门及各职能组的具体职责,全面落实了防汛包干、防汛岗位等责任制,切实做到职责明确、责任到人、履职到位。

做好防汛工作,思想是先导,宣传要先行。加大宣传力度,筑牢思想防线。充分利用“中国水周”、“世界水日”、“水法宣传月”、“安全生产宣传月”等有利时机,多方式、多平台加强防汛宣传,共出动宣传车12台次,制作宣传展板36块,悬挂宣传条幅45条,发放各类宣传品12000余份,受教育群众1.8万余人次;6月27日,所属大荔河务局在沿黄村镇又专门进行了防汛形势等宣传;6月11日至30日,组织全局职工参加全国水利安全生产知识竞赛答题活动,使广大干部群众认清防汛形势,提高思想认识,增强安全意识、风险意识、责任意识和法制意识,积极履行防汛职责与义务。同时,充分利用网络、短信、微信及QQ群等,加强防汛宣传报道,严格发布防汛信息,编发新闻通稿30余篇,当好黄河代言人,正确引导社会舆论,为黄河防汛营造了良好的舆论氛围。

凡事预则立,不预则废,防汛预案是做好防汛工作的重要依据和法宝。坚持以防汛减灾新思想、新理念为指导,根据今年陕西黄河防汛实际情况,认真细化优化了各类防汛抢险预案,重点修编了《陕西黄河禹潼河段2018年防洪预案》,其中包括河道工程抢险技术方案、洪水测报预案、滩区迁安救护预案等8个专项预案,细化了《渭南市2018年重大险灾抢堵指挥调度应急预案》,强化了“揭河底”防御措施;制定了桥南上延工程及新建工程等薄弱坝段的度汛、抢险方案,落实了度汛应急措施;督促沿黄4县(市)编制了滩区群众迁安救护预案;督促洽吴浮桥按照陕西、山西河务局的会审意见优化完善了度汛方案,提高了预案的针对性、科学性和实用性,为防汛指挥决策提供了重要依据。同时,开展了汛前河势查勘,分析预估了汛期工程险情,明确防守重点,制定了防御对策和措施。

强化基础保障,筑牢防洪屏障

祸患常起于忽微,千里之堤,溃于蚁穴,一定要把隐患消灭在萌芽状态。坚持问题导向,全面排除隐患,组织开展了工程普查、河道巡查、安全生产检查、汛前拉网式联合大检查等40余次,全面进行查漏补缺,落实各项度汛措施,及时消除各种隐患。特别是6月7日至9日,由主管局长带领局防办、工务、水政、人劳等部门负责人,对局属各县(市)河务局的防汛准备、工程管理、河道管理、安全生产等进行了拉网式联合大检查,对查出的隐患和问题,实行清单化动态管理,加强跟踪督办,逐一整改到位,杜塞了安全漏洞,夯实了备汛基础。

工程是防汛的基础和屏障,也是防汛的王牌。加快工程除险加固,强化工程体系。加强项目管理,精心组织安排,认真做好防汛项目储备申报工作;抓紧实施完成了黄委今年下达的水毁修复、根石加固、专项整修等项目。组织对南谢、榆林下延续建、太里上延、华原、雨林下延、牛毛湾、潼河口等工程的73道坝进行了根石探测,对根石缺失严重的坝段进行了根石加固;今年5月底前全部完成了牛毛湾、黄渭分离等6处工程的水毁修复任务,恢复了工程抗洪能力,确保了防汛道路畅通,有效发挥了工程防洪功能。

河畅其流,人河和谐,方能利河利人。以维护河流健康为目标,加大河道管理力度,确保河道行洪畅通。借助河长制平台,依法加强河道管理,在做好日常河道巡查的基础上,加强集中巡查和联合执法检查,先后开展河道巡查88次,查处违法案件13起,确保河道行洪畅通。加强对108公路大桥、洽吴浮桥等涉河项目的监管,督促落实度汛措施,切实做好应急准备,确保度汛安全。

料物是防汛的坚强后盾和有力保障。加强料物储备管理,提高应急保障能力。组织人员对现有防汛料物进行了全面清查和检修维护,及时进行更新补充,开展抢险机械设备采购,调查落实装载机、挖掘机、自卸汽车、推土机等社会大型抢险机械设备176台,签订了租赁协议,优化完善了仓储管理制度和防汛料物保障预案,加强防汛料物的规范管理,及时将各种料物储备到位,共储有备防石14.62万立方米,铅丝77.61 吨等,确保防汛抢险需要。

坚持创新引领,提升防汛能力

解放思想,开拓奋进,积极践行防汛新理念,破除防汛旧观念,创新防汛工作思路和方法,破解防汛难题,努力实现防汛工作的新突破、新跨越。

创新培训演练,锻造防汛精兵。防汛抗洪,工防是基础、人防是关键。为了加强新形势的防汛队伍建设,锻造一支关键时刻拉得出、上得去、打得赢的防汛精兵,在当地防指的领导支持下,组建落实了以沿黄企业职工和当地乡镇村民为主的群众防汛队伍4260人,分别造册登记,签订协议,落实到人;并强化专业队伍建设,落实陕西黄河专业机动抢险队30名队员集结待命、随时做好应急准备。同时,组织开展了多层次、多科目、全方位、立体化的防汛培训演练,认真做好对地方行政首长的首次培训,加强与地方防指及群防队伍的协同演练,先后举办地方行政首长培训25人次、业务骨干培训70人次、防汛值班人员培训212人次;开展专业机动抢险队及群防队伍抢险演练150人次,首次督促指导潼关县开展了基干民兵整组点验暨防汛战备演练180人次和潼关、合阳县、韩城市滩区迁安救护演练691人次,成功举行了洽吴浮桥拆除演练,通过培训演练,全面提升了地方行政首长的防汛指挥决策水平,进一步增强了防汛队伍的应急实战能力。同时,积极主动与地方防指沟通对接,创建了防汛预警机制。根据今年防汛的新形势、新任务、新要求,我局及所属各县(市)河务局积极主动与当地防指加强沟通对接,督促做好滩区迁安救护演练等工作。5月2日,陕西河务局与渭南市防指就滩区运用预案、迁安撤离演练、大洪水期间汛情信息传递等方面的工作进行了沟通对接,建立了信息沟通平台,督促地方防指编制滩区迁安救护预案,开展迁安撤离演练。6月22日,陕西河务局再次与渭南市防指就建立洪水期滩区群众撤离信息预警工作机制进行了沟通协商,并达成一致,创建了以沿黄县(市)防指为主导,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商联合、河务部门协同的陕西黄河滩区群众撤离预警工作机制;6月24日,渭南市防指即专门就此下发文件,要求沿黄各县(市)防指及中国移动、电信、联通渭南分公司和陕西河务局,严格按照责任分工,切实加强汛情监测预警和信息联络工作,保证各类汛情信息及时准确传递,努力提高应急避险时效,确保滩区人民群众生命财产安全。

着力加强“智慧防汛”建设,防汛信息化水平显著提升。进一步规范完善了防汛QQ、微信群,更新升级了企信通平台、利用移动云MAS平台发送短信信息,有力保障了防汛信息传递畅通;新购无人机2台,进行了巡坝查河、工情资料收集和演练实时拍摄;新建了桥南上延、南谢、芝川、榆林等自动水位河势观测及报警系统,进一步提高了巡坝查险、河势观测、洪水跟踪监测、滩区报警等自动化水平;全面改造了所属县(市)河务局视频会商系统环境,达到高清互联互通;充分利用国家防汛抗旱指挥系统二期工程数据汇集平台报送发布各种信息,不断提高防汛自动化、信息化水平。

全力加强防范,积极备战洪水

面对今年严峻复杂的黄河防汛形势,陕西河务局以超常的工作、超前的准备,迎接超常的洪水。为了争取防汛主动,自6月1日起即启动了防汛运行机制,全面进入临战状态,全局各级防办实行防汛昼夜值班和领导带班,严密监视天气和汛情变化,及时收集和传递处理各种防汛信息、指令,有效应对各种突发事件;各工程切实做好防洪抢险的各种准备,组织落实人员加强对河道水情、工情、河势的巡查监测,特别是重点工程、险工险段的巡查防护,确保工程安全。

进入7月份以来,天气异常,阴雨连绵,黄河流域及陕西多地接连出现强降雨过程,黄河上游及渭河下游相继涨水,7月8日11时黄河防总启动黄河上游防汛IV级应急响应,7月4日19时渭南市防指启动渭河IV级防汛应急响应,陕西河务局快速反应、积极应对、周密部署、精心组织,各级领导靠前组织指挥,切实做好迎战洪水的准备,加强防汛昼夜值守和工程巡查防守,确保了防洪安全。

目前,黄河防汛即将进入“七下八上”关键时期,黄河防汛形势愈加严峻,随时可能出现较大洪水,陕西河务局将以对党对人民高度负责的精神,时刻绷紧防洪保安之弦,坚持安全第一、生命至上、防备为先、防抢撤并举,进一步落实各项度汛措施,全力做好防大汛、抗大洪、抢大险的各种准备,严阵以待,加强防范,全力迎战洪水险情,夺取今年陕西黄河防汛工作的全面胜利!

 

 

 

字号   |  收藏 |  打印