星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专题报道 > 2018黄河防凌防汛 > 正文

陕西河务局进行防汛联合大检查


6月7日至9日,陕西河务局黄保强副局长带领局防办、工务、水政、人劳等部门负责人,对局属各县(市)河务局的防汛准备工作进行了联合大检查,对可能影响安全度汛的隐患再次进行全面排查,进一步落实责任,强化措施,夯实备汛基础,打造陕西黄河防汛的加强版,以临战的姿态,随时做好防大汛、抗大洪、抢大险的各种准备,全力确保度汛安全。

检查组采取现场查看、查阅资料、听取汇报、座谈讨论、反馈意见、落实整改等方式,沿黄河小北干流右岸自上而下,逐河段逐滩区、逐工程逐工区进行了拉网式检查。在桥南上延、桥南、下峪口、芝川、榆林、太里、东王、新兴、华原、雨林、牛毛湾、黄渭分离、潼河口、七里村等工程和工区,现场查看了河道水情、河势和工程运行情况,全面排查了工程险点隐患,重点检查了水毁工程修复、工程整修加固、工程建设、料物储备管理、防汛责任公示牌、巡坝查险和通讯值班、安全生产、河道巡查及水政执法等情况;在108国道禹门口黄河公路大桥建设工地,详细检查询问了工程施工、度汛方案修订报批、度汛准备、滩区施工备料及应急处置措施等情况,要求进一步优化施工方案,合理调配施工进场材料数量,减少滩区积存施工材料,确保洪水时快速清离,严防各种不安全事故的发生;在洽吴黄河浮桥现场,查看了浮桥运行及度汛准备情况,询问了度汛方案细化优化完善情况,要求加强浮桥运营维护安全管理,开展浮桥拆除演练,确保洪水时按照度汛预案迅速拆除锚固,确保浮舟安全和行洪畅通;在大荔防汛中心仓库,查看了料物储备管理情况,检查了机动抢险队建设项目施工进展情况,并提出了具体要求。

现场检查后,检查组在所属各县(市)河务局分别组织召开座谈会,通报了检查情况,充分肯定了大家所做的备汛工作,及时反馈了检查发现的问题和不足,提出了具体整改意见和时限。

检查组强调,今年黄河防汛形势异常严峻,各级领导尤为重视,也提出了新的更高更严的要求,防洪保安不仅是一项艰巨复杂的防汛任务,更是一项责任重大的政治任务,我们要从思想上高度重视、行动上符合上级要求、措施上适合工作实际、效果上确保安全度汛,不折不扣的贯彻执行各级领导的重要指示和决策部署,各县(市)河务局要组织对备汛工作进行再检查、再落实、再强化,切实做到大汛不来,备汛不止:一是加强防汛宣传,提高思想认识。紧密结合今年防洪抢险、滩区迁安撤离等防汛任务,深入沿河乡镇、滩区村庄,大力宣传防汛的新思想、新理念、新形势、新要求和历史洪水灾害、防灾避险知识等,使沿河广大干部群众进一步认清防汛形势,转变思想观念,坚决克服麻痹侥幸心理,增强水患意识、安全意识、避险意识,筑牢思想堤坝。二是坚持以人民为中心的思想,始终把人民的生命安全放在首位。积极与当地防指沟通对接,搭建良好的沟通交流平台,进一步修订完善滩区迁安救护预案,督促开展滩区、景区迁安撤离演练,积极配合做好相关工作,确保滩区各类人员安全。三是强化责任担当,严格履职尽责。进一步细化实化各项防汛责任制,特别是各单位内部防汛值班、查险抢险、领导包干等责任制,依法履职尽责,严明组织纪律,维护良好的防汛秩序。四是加大施工力度,严格按要求完成各项任务。各有关单位要加强工程建设、根石加固等项目施工,认真落实各项措施,确保工程安全;对桥南上延工程等险工险段要尽快制定度汛方案,采取必要的应急处置措施,备足抢险石料,落实抢险队伍和机械设备,确保工程安全度汛。五是加强基层工区管理,夯实基层防汛基础。要全面检修和配置完善常用的办公、网络、通讯等设施设备,改善基层生活工作条件,进一步加强人员管理、仓储管理、安全管理、防汛值班和巡坝查险等管理,确保各项工作规范有序进行。六是加强防汛监管,确保涉河涉水安全。要防微杜渐,警钟长鸣,加强安全监管,督导108国道禹门口黄河公路大桥、洽吴浮桥、潼关古渡口等单位和个人进一步提高防汛意识,切实做好度汛准备,强化应急措施,严防不安全事故发生;各县(市)河务局要进一步落实临水施工、巡查监测和抢险等人员的安全防范措施,在沿河重要、危险区段,完善警示标志,提醒游人注意安全。七是加强工程巡查防守,随时准备应对各种洪水险情。要从防御历史大洪水出发,始终绷紧安全之弦,严密监视天气和汛情变化,切实做好防大汛、抗大洪、抢大险的一切准备,加强工程巡查防守,一旦出现洪水险情,全力组织抗洪抢险,夺取今年陕西黄河防汛工作的全面胜利!

局属各县(市)河务局和有关单位的领导,参加了本辖区的检查。(核稿:张亚丽  拟稿:薛选世)

字号   |  收藏 |  打印