星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

陕西河务局以信息化建设助推效能提升


2018年,陕西河务局深入贯彻中央和黄委网信工作会议精神,坚持以需求为导向,以应用为目标,全面完成了黄委下达的各项任务,以信息化建设助推单位效能提升。

一是高度重视信息化建设,认真梳理需求。局党组从讲政治的高度充分认识信息化建设的重要性和紧迫性,多次召开专题办公会,研究部署信息化工作,每月对进展情况进行通报,始终把网信工作与业务工作一同部署,一同推进,一同考核。局长多次带队赴黄委信息中心沟通交流,积极寻求技术支持,对任务的完成起到了关键性的作用。在资金方面,多次召开协调会,研究解决资金短缺问题,保障了任务的顺利完成。以需求为导向,提出了通信传输系统、信息采集体系、业务应用管理、安全保障系统等8方面需求,明确了陕西河务局今后一段时期的信息化建设方向。

二是突破短板制约,加强信息化基础建设。推进关键视频点建设,建设陕西河务局视频监控平台,接入6处视频点及无人机视频,并接入黄委视频共享平台,实现了一线工区、县局、省局和黄委四级互联互通。推进北干流遥感应用平台建设,制定《黄委遥感技术应用服务平台北干流河段原型系统(试点)建设实施方案》,建设“北干流遥感应用APP”并上线运行,实现北干流段河道情况移动端实时可查。积极争取黄委“六个一”工程在基层的应用,开发建设陕西河务局综合信息门户网,整合各类应用系统,提高治黄的智能化水平。推进县局视频会议环境改造,按照《黄委异地会商(视频会议)系统环境要求》规定,提升了视频会议效果。完成了韩城河务局标准化机房技术性维护工作,全局机房标准化维护工作全部完成,省局机房达到了黄委要求的B类标准,4县局均达到了黄委要求的C类标准。

三是紧抓网络安全,提升单位综合管理水平。积极推进软件正版化,组织全体职工签订正版化承诺书,安装了52套终端和6套服务器端的WPS2016和360天擎安全管理系统。提前预筹局属单位软件正版化问题,架设了专用的服务器,为2019年局属单位正版化软件的安装和运行提供服务。加强网络安全管理,将陕西黄河网服务器托管给黄委信息中心,确保了陕西黄河网的安全运行。开发完成请休假及出差审批系统,进一步规范了单位管理。进一步优化公文流转系统,提高了办公效率。


字号   |  收藏 |  打印