星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

聚焦主责主业 规范管理促发展


2018年,在陕西局党组正确领导下,潼关局围绕贯彻落实黄委党组“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路,坚决贯彻陕西局党组决策部署,聚焦“主责主业”,围绕“四个着力”、“三个营造”,规范管理,加快发展,持续推进潼关治黄事业又好、又快开展。

顽强拼搏  开拓进取  完成项目建设

5月份,黄渭分离工程水毁修复、七里村工程维修养护专项、七里村工程联坝路修复、七里村高岸滑坡防护工程4个项目同时开工建设,时间紧、任务重,潼关河务局领导班子不分昼夜,多次召集相关人员进行研究,理清工作思路,列出问题清单,逐一处理解决。尤其是七里村高岸滑坡防护工程,地质条件复杂,施工难度大,安全隐患多,管理任务繁重。为确保建设任务顺利完成,陕西河务局多次就加强工程建设、规范工程管理,尤其是安全施工作出指示,并多次现场检查指导。潼关河务局充分发挥现场管理机构作用,加强管理,规范实施,加大协调,集思广益,确保工程施工顺利进行。  

扎实备汛 全力以赴 确保防洪安全

凌汛期间,严格执行各级防汛指令,确保了防凌安全。完善2018年防洪预案,扎实做好了防汛备汛工作。严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,成功举办了2018年县乡两级民兵整组点验暨防汛战备演练暨防汛抢险知识培训,进一步落实了防汛责任,锻炼了群防抢险队伍。倒排工期,完成了黄渭分离水毁修复项目、七里村工程维修养护整修专项、七里村联坝路水毁工程等项目。成功举办潼关县黄河滩区迁安救护实战演练。7月5日,渭河临潼水文站出现2600立方米/秒的洪峰流量,渭南市启动IV级应急响应,7月11日18时渭河魏家堡水文站出现4290立方米每秒的洪峰流量,省防总启动III级防汛应急响应。9-10月份,黄河持续高水位运行。汛情就是命令,面对着严峻的汛情,潼关河务局严阵以待,迅速进入战斗状态。潼关黄河人穿梭于护岸工程、控导工程和滩区之间,协助转移群众,督促拆除浮桥,查看河势水情,巡坝查险,用他们不屈的脊梁筑起了一道铜墙铁壁的“防洪堤防”,为防汛抗洪工作交上了满意的答卷。

加强管理  注重实效  改善工程面貌

工程管理是水管单位永恒的主题。潼关局提高认识,统筹规划,及早动手,将工程整修与日常管理结合起来,不干返工活、不做无用功,将有限的经费用到“刀刃”上。结合黄渭分离工程水毁修复、七里村工程维修养护整修专项、七里村联坝路水毁工程等项目的实施,着力改善工程面貌,对沿子石进行硬化,埋设警示桩,整理备方石垛,铺设柏油防汛路,修整碎石路面,放眼望去,平坦的道路,平顺的坝坡,整齐划一的备防石垛,定格成一道道美丽的风景线。

依托国家级水利风景区建设,因势而为,积极打造“一河一道、绿廊贯穿”的绿色景观格局,大力开展植树绿化,在工程护坝地及景区滩地共植树153亩,共栽植柳树、雪松、银杏树、桃树、百日红等树木0.28万株。加强树木草皮更新养护,对潼河口控导工程行道林进行补植,对七里村护岸工程4-8#坝老化草皮进行了更新,播种绿色,收获希望。如今,工程两侧绿树成荫,草木旺盛,挺拔的松柏、红色的枫树,诉说着秋天的色彩和收获。

依法治河 创新机制 维护河道秩序

精心组织“中国水周”“世界水日”等宣传教育活动,提高了沿黄干部群众的法制意识。与地方执法部门进行联合执法,查处2起涉河水事违法案件。每周河道巡查不少于1次。创新开展“水政工作简报”,现已印发2期,取得较好反响和广泛影响。积极做好水行政执法网格化管理试点工作,划分为8个责任网格,形成两级网格管理。依法加强对港口抽黄取水、退水情况的监督检查,确保了取水总量不超标,退水水质达标。积极对接当地河长办,与地方水行政主管部门联合开展  “清四乱”摸底调查工作,进一步规范了河道管理秩序。解放思想、拓宽思路,坚持规划引领,注重水利风景区创新融合,扎实做好风景区各项管理工作,为潼关河务局的发展奠定了坚实基础。

从严治党 抓铁有痕 做好“三个营造”

潼关局认真履行“两个责任”,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设。坚持每月集中学习至少1次,争创“党员示范岗”,切实发挥了党员模范带头作用。坚持“三会一课”制度,通过党建工作,带动全局各项工作规范有序开展。班子成员以身作则,遵章守纪,坚决防止“四风”反弹回潮。坚持集体决策,重点抓好七里村高边坡砌护工程等建设项目廉政风险防控,确保了人员安全、资金安全。班子坚持在工作中多通气、感情上多交流,讲团结、讲正气以上率下、以身作则,用自己的实际行动凝聚单位发展的正能量。

以工程管理为契机,锻炼了一支作风优良,业务素质过硬的干部职工队伍。现场项目部全体人员发扬黄河精神,不畏酷暑,连续3个月放弃节假日休息时间,不畏酷暑,“撸起袖子加油干”,发扬黄河精神,确保按照时序要求完成了繁重艰巨的工程建设任务。

规范管理 抓实经济 着力惠及民生

制定印发了大额资金使用管理办法等9项制度,进一步建立健全了规章制度。加强制度执行,每月公布职工考勤情况。加强民主管理,召开职代会、民主恳谈会,民主评议了领导班子及中层干部。坚持政务公开,及时公开了潼关局困难职工人选、陕西局先进个人推荐人选、企业转事业人选等重要事项,每月召开民主理财会议。

我局深刻领会“争、挣、帮”的经济发展新要求,按照王敏局长在潼关局调研时提出的新思路,主动融入地方经济社会发展格局,多渠道发展经济。在芮城丰德燃气穿河管道、南同蒲铁路桥等项目建设上精准发力,在实施最严格的河道管理制度,确保河道管理有序的前提下,取得了良好经济效益,超额完成年度创收任务。

我局始终关注基层发展,为工区食堂安装了空调、更新了工区食堂灶具、桌椅。积极开展慰问困难职工、退休职工及大病救助等活动。全局职工收入稳步增长,各项属地津补贴政策全面落实。

新时代催人奋进,新征程重任在肩。“千里之行始于足”下,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻陕西局治黄工作新思路和总体要求,拿出逢山开路的闯劲、抓铁有痕的韧劲、攻坚拔寨的拼劲,锐意进取,开拓创新,为努力开创新时代潼关治黄事业新局面不懈奋斗!


字号   |  收藏 |  打印