星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

攻坚克难创基业 浓墨重彩谱华章


大荔河务局紧紧围绕贯彻落实黄委党组“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路和“规范管理、加快发展”治黄要求,围绕陕西河务局党组提出的“一个聚焦,四个着力”、“三个营造”,励精图治,克难奋进,用心血和汗水谱写了大荔黄河治理新篇章。

亮点一:主责主业保安澜

——强化责任保安澜。黄河防汛,事关群众安危,责任重于泰山。该局始终坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,汛前及时开展工程普查、河势查勘、根石探测、险工水尺检查等准备工作;严格实行地方行政首长负责制为中心的分级分部门负责制,成立防汛工作领导小组,逐级签订黄河防汛责任书,做到领导包工程,职工包坝段,夯实责任;严格执行汛期防汛值班制度和岗位责任制,实行24小时值班,发现问题及时汇报并处理,确保了黄河汛安全。

——联合执法显威力。为加大行政执法力度,该局建立了水政监察大队和大荔县河长制办公室联合执法机制,各司其职,各负其责,相互协作,密切配合,重点开展了清理沿河渔船农家乐行动、“清四乱”专项治理行动,对水事违法案件做到了快速反应、办案果断,解决了以往存在多年的顽疾,规范了河道管理,维护了正常河道秩序。

——多措并举强经济。由于区位优势不明显,家底薄、项目少等种种原因,造成了该局经济困难的窘迫局面,在黄委规计局和移民局的帮扶下,攻坚克难,依托土地资源优势,从发展理念、人才交流、业务指导、政策咨询、项目扶持和规范管理等六个方面着手,不断拓宽经济创收渠道,全局经济工作实现稳中有进,圆满完成了全年经济指标任务。

亮点二:精品支部壮队伍

大荔河务局基层班组分布在沿黄37公里的岸边,党员比较分散,支部下设了四个党小组。根据自身实际,在工作中探索总结出了“三日两评一践诺”工作法。通过谋划统合、责任聚合、力量融合、流程整合,着力打造一支学习有目标、政策有依据、工作有思路、创新有能力的党员模范队伍,切实推进党建工作“有形化、规范化、经常化”。2018年荣获黄委“黄河先锋党支部”称号和大荔县直机关工委“先进基层党组织”称号。

——集中学习日,引领学习型党支部建设。年初,支部制定理论学习年度计划,坚持每年组织学习不少于12次。重点学习党的最新理论、方针,坚持邀请党校教授专家讲授党建知识,领导班子积极带头讲党课,业务骨干上专业课,劳模上讲堂。每位党员积极撰写学习心得体会。

——党员活动日,引领实践型党支部建设。设立党员活动室,坚持每个月第一周的周三为党员活动日,组织党员统一缴纳党费,组织党员走上街头、走进社区进行义务活动

——道德讲堂日,引领规范型党支部建设。每季度确定一日为道德讲堂日,开展一次思想道德教育活动,组织全体党员干部职工接受道德洗礼。同时把道德讲堂拓展到基层一线,走进帮扶村委社区和村支部共同开展活动,确保起到服务社会、服务群众、服务广大职工的作用。

——开展党员星级评定活动。制定党员星级评定活动实施方案,坚持按照党员干部星级管理考核办法和具体考核项目进行星级评定。每名党员每月评星最高为五颗星,每月得星情况、半年小结情况、年终登记情况都要在党务公开栏公示,并在党员大会上通报。

——开展党员示范岗评定活动。为提高党员干部职工的工作热情,充分发挥共产党员先锋模范作用,对照党员示范岗评选“六好”标准,实行动态管理,一年一评定,与年度评优挂钩,通过评定活动,选树典型,示范引领,形成人人争先锋的良好氛围。

——开展承诺亮诺践诺活动。通过设立党员承诺公示牌、划定党员责任区、带头遵纪守法、带头弘扬正气等活动,亮出党员牌子,干出党员样子。每名党员结合自身工作岗位职责,以能干什么就承诺什么的原则,做出践行承诺,认真履行党员义务,以身作则,不断提高自身素质和业务能力,争当排头兵,营造和谐奋进的单位氛围。

亮点三:精神文明结硕果

一直以来,该局都以创建文明单位为目标,大力开展精神文明创建活动,让职工快乐、让单位满意,以文明创建为契机,全面促进各项工作开展,不仅为治黄工作注入了生机和活力,工作作风明显改观,群体意识不断增强,治黄经济建设、日常管理、干部队伍的整体素质等方面都得到了明显提高。

——领导重视,齐抓共管。该局结合自身实际,成立了精神文明建设领导小组,形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓,部门各负其责、齐抓共管,广大职工共同参与的创建体制。每年制定创建陕西省文明单位工作实施方案,明确工作任务和责任部门;根据工作需要在周例会中,对照文明单位测评体系再部署、再落实,积极主动推进工作。

——服务社会,奉献爱心。该局始终以“服务群众、奉献社会、提升自我、传播文明”为努力方向,积极开展敬老院走访慰问、关爱留守儿童、保护母亲河、百日环境整治、爱心捐款、义务植树等形式多样的义务服务活动。同时,该局多年开展“美丽乡村·文明家园”结对帮扶活动,按照“十个一”标准,举办道德讲堂、开展文化下乡赠送书籍和文体用品、购置会议设备和办公用品等,全面加强帮扶村文化阵地建设,解决了村委的燃眉之急,推进了帮扶村文化事业的发展,满足了人民群众日益增长的文化生活需要

——实干笃行,硕果累累。该局坚持周例会制度,随时通报上周工作完成情况和安排部署本周工作,及时解决工作中存在的困难和问题;坚持周三政治理论学习,强化公民道德、诚实守信、和谐文明等学习教育,提高职工文明修养;坚持系统内外的文明创建活动一齐抓,每年均开展文明科室、最美职工、“我推荐、我评议身边好人”等评比表彰活动,全局上下呈现出人和气顺、政令畅通、运转有序的喜人景象,自2009年以来,大荔河务局已连续九年保持省级文明单位称号。2018年荣获大荔县“美丽机关”称号。


字号   |  收藏 |  打印