星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

实施精细管理 共谱发展新篇


秋风日日望归装,忽报来期喜欲狂。金秋十月,合阳河务局全体干部职工用汗水和智慧赢得了水利部国家级水管单位验收组考核成员的一致好评,948分的好成绩顺利通过国家级水管单位考核验收,实现了合阳河务局工程管理及综合管理水平的新跨越。

统筹全局抓创建

2017年初,陕西河务局制定印发了《国家级水管单位创建计划》,吹响了国家级水管单位创建的集结号。陕西局党组多次现场办公,督导创建工作。

2018年初,陕西河务局制定印发了《创建联席会议制度》,并多次组织召开联席会议,帮扶指导我局创建工作,解决存在问题及困难,全力支持创建工作,使创建工作取得突破性进展“领导小组负责、部门单位联动、齐抓共管、综合创建”的机制已然形成

创建过程中,合阳河务局全体职工勇担重任,团结一心,攻坚克难,发扬“严、细、深、快、实”的工作作风,对标规范,查漏补缺,精益求精,确保创建工作有序实施。制定创建工作计划及实施方案,明确时间节点和成果要求,落实责任部门和具体责任人,多次邀请专家现场指导,组织业务骨干去兄弟单位学习,借鉴汲取创建经验。

攻坚克难补短板

由于合阳局所辖的控导工程均建设时间较长,虽每年进行维修加固改造,但硬件设施尤其是工程基础条件仍相对薄弱,工程环境还不够理想,管理设施也不够完善。面对这个问题,合阳河务局严格对照考核标准,逐项落实整改措施,加紧补齐工作短板,确保创建工作有的放矢。

东王工程由于地处合阳洽川风景区内,每年游人、车辆对工程破坏较为严重,导致断面尺寸严重不足,达不到1:1.2的要求,且树木杂乱,严重影响工程面貌和安全运行。为此领导班子年初就召集工管科和运行观测科人员进行研究讨论,制定实施方案,并积极与地方政府协商沟通,依托合阳县打造全域旅游的有利时机,积极融入洽川景区建设,由地方政府出资加宽改建东王工程联坝道路,打造成“路畅、岸绿、景美”的生态景观线

为充分发挥东王工程的历史文化价值及地理区位优势,加强工程管理,建成了水文化长廊、普法标语,丰富了景区文化内涵。同时设置红白相间的隔离桩、放置垃圾桶,辅以文明标语,对游人开展环境保护宣传,全力维护景区靓丽整洁的面貌,东王工程俨然成为了周边市民游玩观光的好场所有效宣传、展示了黄河文化,为沿黄群众和游客进一步了解黄河、认识黄河提供了载体。

面对太里工程护坝地沙化防护林缺损问题,加大力度,对护坝地进行覆土整平,并全部种植防护林

面对工程水毁坝段,及时整修、精细管理,确保干一段,成一段,靓一段。

 

特别是今年入夏以来,持续高温、不降雨的恶劣天气,给工程外业带来了新的考验。烈日炙烤着大地,地面热气滚滚上窜,整个人就像在蒸笼里,但是我们的一线人员顾不得这些,为了赶工期,放弃周末休息的时间每天工作十多个小时,早晨五点起床,晚上干到天黑才收工,完成了树木清理,土方培厚,背坡植草附属工程配套设施等工作。工程外业在大家“撸起袖子加油干”的不懈努力下,历经了多重考验,发生了翻天覆地的变化。

综合实力齐提升

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”创建国家级水管单位对合阳局来说,不是权宜之计,而是战略之举;不是工作要求,而是崇高追求。创建中,合阳局领导班子始终坚持用战略眼光来谋划,用系统思维来部署,用全局视野来推进,把创建工作作为推动全局治黄事业发展的有效载体、提高单位管理水平的有力抓手、提升干部职工的重要途径、力求以创建促发展、以创建惠民生、以创建增活力。

——加强制度建设,修订和完善各项规章制度80余项,特别对防汛抢险、水政执法、工程管理、会计、出纳、档案管理等关键岗位制度上墙明示,加大制度执行力,用制度管人管事;规范档案工作,完善档案设施,建立了档案信息化管理系统,提高了档案的利用率,各类档案立卷分类清楚,存放有序,归档及时,  2016年12月通过水利部水利档案工作规范化管理三级单位评估。

——完善基础设施建设,下大力气把一线班组食堂、宿舍、浴室、卫生间和菜园子的“五小建设”作为一项民心工程,认真落实。工区建设保持“四季常青,三季有花”,环境优雅,激发干部职工扎根一线,干事创业的热情。东王河务段被评为“全国水利系统模范职工小家”,荣获“黄委青年文明号”称号。

验收准备大家忙

内业资料整理,四大类35小项需要逐条逐款搜集整理,大量的工作需要汇总,还要逻辑合理、数据准确。如何从繁杂的事务中理出头绪,让大家有条不紊地将工作干好,各资料员将问题一条条列出来,一项项去落实;由于缺乏经验,大家不知道走了多少冤枉路,做了多少无用功,但是没人抱怨,大家都知道摸索前行本就崎岖。哪项资料不符合标准,找!哪项资料更能体现创建成果,换!大家一遍遍的抠字眼、一遍遍的整合,誓不放过每个细节,力求做到完美。多少个日夜,办公楼里白天热火朝天,晚上灯火通明,创建过程虽然艰苦、甚至煎熬,但大家在短时间内全面了解了工作的职责和使命,熟练掌握了工作的要求和流程,干部职工的素质得到极大提升。

除了内业资料,专题片、创建工作汇报材料和画册如同我们创建工作的门面,怎么能把它做得漂亮,把我们的创建工作如实的反应出来,大家集思广益、构思框架、查找资料,终于功夫不负有心人,我们的成果受到了验收组专家的一致好评!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。迎着创建国家级水管单位的东风,合阳黄河必将踏着“规范管理、加快发展”的铿锵节奏,在深化治黄改革号角的引领下,满怀豪情,抢抓机遇,锐意进取,谱写合阳治黄事业新篇章。


字号   |  收藏 |  打印