星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

对标规范 加快发展 韩城治黄事业开创新局面


2018年,韩城局按照黄委党组提出“规范管理,加快发展,为维护黄河健康生命  促进流域人水和谐而不懈奋斗”工作思路,围绕陕西局党组提出的“一个聚焦,四个着力”、“三个营造”,工作目标,真抓实干,开拓创新,团结和带领全局干部职工,不断开创韩城治黄工作新局面。

夯实组织基础  统一思想认识

落实从严治党主体责任,严肃党内政治生活、组织生活,坚持落实“三会一课”制度和民主集中制原则,重大事项集体研究、科学决策。及时完成支部改选工作,加强基层组织建设,确保党员干部在政治上思想上行动上与中央、黄委和陕西局党组保持高度一致。深入推进  “两学一做”学习教育常态化、制度化,全面加强党支部基础建设,不断增强广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把学习教育常态化作为加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要措施,有效起到了正风肃纪,提高工作效能的作用。

坚持以创建“学习型、实干型、创业型、服务型”领导班子为目标,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“黄河先锋党支部”等活动,不断健全和完善班子成员学习制度,围绕防汛、工程管理、水政水资源等中心工作开展分析讨论,丰富规范学习内容,进一步增强了基层党组织凝聚力、向心力,党员干部的思想认识进一步得到提高,统一行动、干事创业的自觉性进一步增强,模范作用得到较好发挥,全体干部职工的工作热情得到进一步激发,充分展现了基层党组织的坚强战斗堡垒作用。2018年被韩城市直机关工委评为“先进基层党组织”。

以党建为引领,圆满完成了首次黄河滩区清滩救护模拟演练,确保了防汛防凌安全;南谢工程通过黄委示范工程复验;充分发挥联合执法机制,坚决取缔黄河韩城河段采砂行为;不断探索利用社会资源投资黄河工程建设,半年时间超额完成全年经济创收任务;继续巩固了省级文明单位创建成果……

强化制度建设  促进规范管理

俗话说“没有规矩,不成方圆”。规章制度是用来规范单位干部职工行为的规则、条文,是各项事业成功的重要保证。为进一步确保证单位各项管理工作更加规范有序,韩城局班子坚持问题导向,深入开展调研,剖析根源,全面梳理、修订和完善有关规章制度,积极落实靠制度管人、管事、管权;规范各类责任书,准确定位、责任具体、人岗相适。

在制度修订过程中,坚持分门别类,注重可操作性,先后启动了综合管理、防汛、水政、财务、工程管理、运行观测、民主管理等方面30余项制度的修订完善工作。通过对单位制度的完善,进一步理顺和规范了工作秩序,增强了工作的透明度,提高了干部职工的主人翁意识,减少猜疑,营造了团结和谐、积极向上的浓厚氛围。

好的制度,需要实践的检验,检验的方式就是要严格执行制度,使各项工作提质增效。为了不让制度成为摆设,领导班子自觉带头,在各项工作中坚持按制度办事、管人、理财,减少工作中内耗,确保了各项工作有规可依、有章可循,始终以“规范管理  加快发展”的成果,让广大干部职工不断获得幸福感安全感。

主动融入地方  加快经济发展

随着经济社会的快速发展,韩城河务局的经费缺口不断加大,支出不仅在单位发展中投入,还要迎合地方政府在各项创建发展的需要,压力较大。因此,如何加快发展、怎样发展,是单位一直在思考且需要加快解决的问题。

韩城市作为经济社会发展较为迅速的陕西省计划单列市,定位为黄河沿岸区域性中心城市,加之独特的地理位置,近年来围绕黄河岸线利用的需求越来越多,也给韩城河务局加快发展提供了机遇。为此,韩城河务局积极解放思想,不断开拓思路,充分利用政策优势、资源优势,积极发挥为地方经济社会发展服务的职能,不断寻求机会,主动融入,及时对接,以融合发展的方式,不断开创发展新模式。

今年以来,韩城局积极解放思想、开拓思路,充分利用政策、资源优势,发挥为地方经济社会发展服务的职能,不断寻求机会以融合发展的方式,努力开创发展新模式。通过与地方政府和有关部门的对接,连续参与跟进了韩城黄河高岸防护、龙亭新区供水、韩万大桥(韩城至万荣)、韩万浮桥和西韩城际铁路建设等多个项目。配合陕西局与韩城市政府完成韩城市龙门镇滨河路龙钢段防护工程投资协议签订及资金支付工作;落实了韩城市政府出资保障黄河防汛抢险及工程修复资金落实,实现了地方财政保障黄河韩城段防汛工作的首次突破;在得到充分信任的情况下,保质保量,按时完成了沿黄企业投资委托修建抢护工程的任务。同时,主动加强与沿黄企业陕西龙门钢铁有限责任公司、陕西龙门煤化工有限责任公司、大唐韩城第二发电公司和大唐韩城发电公司的沟通联系,就涉河建设项目前期手续办理、黄河湿地生态修复工程等积极做好服务,进一步确保了防护工程措施硬件的提升和工程面貌的改善。寻找机会创造经济收入,圆满完成了今年的经济目标任务,广大干部职工的幸福指数也随之不断提升。

推进“四化”建设,全面依法治河管河

着力加强水政基础工作,积极推进水政“四化”建设。摸清韩城河务局管辖范围内的涉河项目情况,同时有合同关系的涉河项目进行明细摸底,对水政办公执法设备进行清查和在册登记;依托黄委信息中心的执法信息直报系统和综合执法信息系统,保质保量的完成河道巡查和案件上报工作;按照“清四乱”的工作部署,迅速完成了所辖河段“四乱”摸底清单上报工作,加强与地方河长办的沟通协作,与地方政府形成了水政联合执法机制,确保发生的水事违法案件得到及时制止和消除;充分利用中国水周、世界水日和“12.4”法制宣传作为固定宣传,同时根据沿黄企业的特点开展送法进企业活动、送法进社区活动和送法进校园活动,并根据企业和河务段工区进行法制街、法制河务段的模式,开展法制基地宣传教育活动。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。韩城河务局全体干部职工将不遗余力,奋力拼搏,以机遇稍纵即逝的危机感,以时不我待的紧迫感,加快发展步伐,促进韩城治黄事业不断开创新局面。


字号   |  收藏 |  打印