星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

陕西河务局召开党组中心组专题学习会


10月31日,陕西河务局召开党组中心组(扩大)学习会,专题学习中纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》精神。陕西局党组书记、局长王敏主持会议并讲话。

会议集中学习了中纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》精神和《中纪委谈形式主义、官僚主义 10 种表现," 第一刀 " 从中央和国家机关切起》新华社记者问答。

王敏强调,我们要清醒地认识到形式主义、官僚主义违背党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源,是党和国家事业之大敌、人民之大敌。这种不良风气,严重阻碍事业发展,阻碍党中央、黄委党组重大决策部署的贯彻落实,必须下大气力加以整治。

王敏要求,一要认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定不移做到“两个维护”,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务。特别是要抓住关键少数,承担主体责任,要实现协同联动,形成治理合力;二要坚定理想信念,激发内在动力。要通过不断加强学习教育、不断强化实践养成、不断完善制度安排,锤炼过硬的政治素养,激发顽强的实干精神;三要掌握工作方法,提升能力水平。要认真学习掌握新时代推动改革发展的基本方法和习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持问题导向,精准发力、精准施策,提高工作水平和能力。坚持眼睛向下,脚步向下,尊重基层群众实践,解决群众生产生活中面临的突出问题;四要坚持实事求是,注重求真务实。作为党员领导干部,要掌握国家大政方针、政策和形势,察实情,结合实际提出指导性的意见,出实招,办实事,求实效;五要明确岗位职责,明晰工作标准。知道自己的岗位职责是什么,明确岗位标准是什么,优化工作流程,提高工作效率。六要完善激励约束,建立长效机制。强化激励作用,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。细化容错机制,优化考核问责,让党员干部解放思想、解放手脚,发挥聪明才智,冲到一线带头解决矛盾和问题,带头推动陕西治黄事业发展;七要强化执纪问责,用好“四种形态”。纪检监察部门要站在落实“两个维护”的高度,认识形式主义、官僚主义的严重危害性,要把整治形式主义、官僚主义作为巡察、执纪审查和日常监督的重要任务和长期内容,精准监督发现问题、精准量纪执纪、精准运用监督执纪“四种形态”。

会议要求,机关各部门、局属各单位要结合黄委党组、局党组及渭南市直机关工委要求,对工作中存在的“四风”问题“围绕四个方面”进行作风建设大排查。一要认真开展自查自纠工作,写出自查报告,找出具体问题、薄弱环节,列出问题清单,细化整改措施,推动工作落实。二要抓牢主体责任,把整改落实作为落实主体责任和第一责任人的重要抓手,作为抓班子带队伍的重要手段,高度重视、统筹安排、精心组织、有力推动。三要严肃纪律,对整改落实不力,搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。11月底开展专项检查,对发现的问题在一定范围内进行通报,针对存在的问题和经验,出台陕西局推进作风建设指导意见。

陕西河务局党组成员、机关副处以上干部参加学习。

字号   |  收藏 |  打印