星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

陕西河务局河长制推行记


2016年12月,水利部等十部委联合召开全面推行河长制动员部署会,随后,陕西黄河河务局(以下简称陕西河务局)遵照黄委全面推行河长制工作意见和安排部署,立足流域管理机构协调、指导、监督、监测等职责,积极推进各项河长制工作。

谋定而动   建立健全河长制组织体系

兵马未动,粮草先行。2017年1月24日,根据黄委关于推进河长制工作总的指导思想和工作部署,陕西河务局成立了推进河长制工作领导小组,负责全局河长制推进工作的组织领导、协调工作。领导小组下设办公室,负责承担领导小组的日常工作。同时,局属黄河北干流管理局及韩城、合阳、大荔、潼关黄河河务局也相继成立了各自推进河长制工作领导小组,并下设办公室,对接各级河长制办公室(以下简称河长办),开展相关工作。

此外,根据《黄委关于贯彻落实全面推行河长制的工作意见》,在广泛征求各成员单位及部门意见的基础上,经专题办公会研究讨论修改完善后,陕西河务局专门制定并印发了贯彻落实全面推行河长制的工作意见,对全局全面推进河长制提出了总体要求,细化、分解了工作任务,为河长制的推行提供了制度保障。

精准发力   强势推进河长制工作进程

2018年,在对2017年度河长制工作开展情况进行全面总结的基础上,陕西河务局精准发力,局属有关单位和部门对涉河项目加强了监管,开展了节前节后巡查,防止问题反弹,持续推进河长制工作全面展开。

——3月,在第二十六届“世界水日”和第三十一届“中国水周”期间,组织志愿者,积极开展河长制相关工作宣传。通过悬挂宣传条幅、展示宣传版、发放宣传单、宣传手提袋、设立志愿者服务站等形式,大力普及水法律法规、河长制、水资源保护、涉河项目行政许可等相关政策法规。

各市县河务部门也积极行动,推动河长制工作持续发展。3月1日至3日,韩城河务局联合韩城市水政执法大队、韩城市林业派出所以及龙门镇政府,对桥南上延工程水滩区违规堆砂进行了查处、清理;3月23日,大荔县河长办召集成员单位负责人开展了联合执法巡查,查处沿河渔船存在的无证经营、船只未经检验私自进入河道、废弃物未经处理排入黄河等违法违规行为。

此外,合阳县河长办也完成了河长制管理信息系统软件的全面录入工作;潼关县河长办组织对全县河道内倾倒垃圾行为进行了集中整治。黄河北干流管理局对黄河大北干流陕西段进行了河道巡查和专项检查,针对有关单位涉河违法违规行为整改情况不彻底,检查组要求有关单位加大整改力度尽快完成。

——4月11日至12日,由陕西河务局党组书记、局长王敏带队,机关水政、财务、人劳处组成调研组,分别与韩城市潼关县分管领导就流域管理与区域管理相结合,充分发挥河长制工作平台作用等进行了座谈交流。

——5月21日至25日,该局组织对小北干流河段进行了河道巡查及水资源管理监督检查。

——6月5日至8日,该局组织局属北干流管理局,联合榆林市水务局、河长办、防办对黄河榆林河段开展汛前河道巡查和执法检查,对检查中发现的问题下发了《现场检查意见书》,要求立即停止违规建设活动,清除阻碍行洪建筑物。

6月14日以来,根据水利部对黄河晋陕峡谷段非法采砂整治的工作要求,该局与陕西省水利厅成立联合督查组,先后派出4个巡查组,联合当地河长办,对黄河大北干流河段河道采砂整治情况进行不间断督查巡查,并对大北干流河段沿黄十县(市)河道内采砂点现状进行了逐一排查,通过拍照和录像等形式,收集整理原始资料,督促大北干流沿黄各县(市)按照水利部规定的标准和时限完成河道采砂整治任务。

倾心合作   密切流域地方关系

河长制工作是一项复杂的系统性工程,上升至流域层面,往往因跨区域、跨部门、多层级等问题而更显复杂和艰难,导致一些流域乱占乱建、乱排乱倒等问题频现,影响河道管理

2017年1月24日,陕西河务局推进河长制工作领导小组成立后,积极与省、市、县政府联系沟通,按照属地原则申请纳入当地河长制组织体系。目前,陕西河务局分别为陕西省、渭南市河长办成员单位,分管领导为渭南市河办副主任;黄河北干流管理局为榆林、延安、韩城市河长办成员单位,韩城、合阳、大荔及潼关黄河河务局分别为当地河长办成员单位,局长为当地河长办副主任。

坚持问题导向、因地制宜,是推行河长制的基本原则。今年4月份,陕西河务局加强了与省河长办的沟通和联系,重点跟进了陕西黄河“一河一策”方案编制工作,并及时反馈了在河道管理中存在的短板和棘手问题,呼吁将其纳入至“一河一策”方案中。同时,按照省河长办“一河一策”方案编制提出的要求,及时组织局属相关单位和部门收集整理并上报相关基础资料积极参与黄河“一河一策”方案编制工作。5月份,向陕西省河长办正式报送了陕西河务局关于‘一河一策’方案编制意见的函,就黄河陕西段“一河一策”方案编制情况提出意见和建议。据了解,省河长办关于开展“一河一策”方案编制的通知年初已印发,省级层面的8条河流(包括黄河)“一河一策”编制工作委托陕西水环境工程勘测设计研究院开展。目前,黄河陕西“一河一策”方案已编制完成待审查。

狠抓落实   河长制行动见实效

为不断提高群众水生态理念和水资源保护意识,引导群众自觉参与水生态建设,营造守护江河、保护水生态的浓厚氛围陕西河务局利用狠抓落实,多次召开全局专题会议,学习贯彻河长制工作有关政策、方案,做到政令畅通,上下联动,协调推进河长制工作。

重视河长制宣传工作。陕西河务局利用“世界水日”和“中国水周”,组织发起了“保护黄河、节约用水”的签名活动,机关及所属黄河北干流管理局、韩城、合阳、大荔、潼关黄河河务局分别在当地城市中心广场、机关大门前,围绕借自然之力,护绿水青山”宣传主题,分别组织开展宣传活动,对提升沿黄群众法、守法、节水、护水意识和增强水法治观念、了解支持河长制工作起到了积极作用。

编制印发河长制工作手册。在参考黄委推进办河长制工作手册的基础上,该局对其内容进行了拓展和扩充,并印制成册统一发放,供相关工作人员学习参考。

积极参与各级河长办相关工作。按照陕西省河长办要求,对《陕西省河长制工作会议制度》、《陕西省河长制督查考核制度》、《陕西省河长制信息共享制度》及《陕西省河长制办公室成员单位职责》《河长制办公室的主要职责》等系列制度修改提出了建议及意见。按照市陕西省渭南市河长办要求,提交了陕西渭南市境内黄河基本情况,包括河流基本情况(基本特性、治理情况、防洪情况),管理现状(工程、环境、生态),存在问题及对策,治理目标及河流平面图等。此外,积极参与各级河长办的重要会议、活动和联合行动等,如河长制启动、河长巡河、联合执法、配合完成河长公示牌设立等。

加强信息报送。在陕西河务局内部,为密切跟踪推进河长制工作进展情况,总结交流经验,该局全面实行信息定期报送制度,在没有特殊或重点事件的情况下采取月报制度,在遇特殊或重点事件采取随时报送制度。同时,建立了陕西河务局河长制工作QQ群,方便大家相互交流学习,推动和促进工作。

加强巡查监管,确保河长制工作令出必行。陕西河务局水政部门及所属各县(市)黄河河务局、黄河北干流管理局积极开展河道巡查、水资源执法专项检查、水事违规案件查处等,确保河长制相关工作落到实处。

陕西河务局党组书记、局长王敏表示,将继续努力,主动作为,进一步加强水域岸线管理和保护,以流域综合规划、防洪规划、岸线利用管理规划等为指导,借力河长制,合理开发利用和保护水域岸线,推进流域与区域共同管理。(中国2018.08)

字号   |  收藏 |  打印