星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

黄河防总加密会商 统筹部署秋汛防御


(实习记者 兰智辉 通讯员 齐亮)9月24日、25日,黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明,黄河防总秘书长、黄委副主任苏茂林连续主持召开黄河防汛会商会议,分析研判黄河上游雨水情、骨干水库蓄水及河道行洪情况,统筹部署全河秋汛防御,预筹年度防凌工作,要求各级标准不降、劲头不松,持续扎实做好黄河防汛工作。

会议指出,受黄河上游干支流来水持续偏多影响,目前黄河上游龙羊峡、刘家峡水库持续高水位运行,全河河道流量维持在3500立方米每秒左右量级,并将持续较长时间,黄河防汛形势依然严峻。各级各部门要发扬连续作战作风,坚决克服疲惫心理和厌战情绪,毫不懈怠,对当前防汛工作再安排、再落实,全力夺取今年黄河防汛的最终胜利。

会议强调,一要标准不降、劲头不松,全力抓好各项工作落实。要加强与黄河上游各省(区)防指的联系,及时掌握工作动态。前方工作组要详细了解水库运行、河道行洪等情况,加强督促指导,督促水库管理单位落实龙羊峡、刘家峡水库大坝、库区及坝下滑坡体安全监测措施,确保水库运行安全。

二要滚动分析、精心调度,全力做好当前水库调度。加强流域天气形势分析预测,密切关注兰州以下河道过流情况,研究进一步增大下泄流量的前提条件,尽快降低刘家峡水库水位,为后期调度争取空间。根据上游来水及刘家峡水库下泄情况,实时调整龙羊峡水库下泄流量。

三要加强巡查、严密防范,全力做好洪水防御工作。沿黄各省(区)防指要进一步强化防汛责任制落实,加大河道巡查力度,加强涉水安全监管,及时撤离沿河及滩区受威胁区域人员,重点落实涉水生产、旅游、浮桥、水上交通等活动的安全监管责任和防范措施,加密监督检查频次,做好安全宣传和警示防范工作,确保防洪工程安全、滩区安全及人员安全。

四要未雨绸缪、提前动手,科学编制年度防凌预案。深入分析今年黄河特殊来水情势,精准预测、精细调算,尽快确定今年防凌预案各关键参数指标,做好当前水库调度与防凌的衔接,制订10月份水库调度方案,为今年防凌创造有利条件。


字号   |  收藏 |  打印