星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

黄河防总检查陕西渭南市防汛准备工作


5月7日-8日,黄委副主任姚文广率黄河防总检查组对陕西渭南市2018年备汛工作进行了检查。检查组来到大荔县黄河滩区赵渡镇雨林村四组,听取了大荔县防指关于黄河滩区群众预警撤离迁安避险工作汇报,详细检查了撤离迁安预案编制、领导包片负责及预案的操作性等情况,走访了附近农户,现场询问他们对撤离迁安预案的了解。随后驱车来到韩城市黄河南谢控导工程,听取了韩城市政府关于备汛工作的汇报,查看了水情视频监控和滩区防洪预警设施。

姚文广指出,据气象部门预测,今年黄河流域主汛期降水较常年同期偏多0-2成,山陕区间偏多2-5成,黄河可能发生较大洪水,防汛形势严峻。黄河防总高度重视今年的防汛工作,要求各级各部门进一步认清形势,立足于防御历史上最严重的汛情,层层传导压力,找问题,补短板,将预案修订、物料储备、队伍组建、应对措施落实等各项防汛工作做细、做实,特别要落实滩区迁安救护预案,以人民为中心,确保防汛安全和社会稳定。

5月7日晚,检查组在大荔黄河河务局召开了座谈会,听取了陕西河务局的备汛工作汇报和下一步重点工作安排,并就有关问题提出了明确要求:一是针对今年黄河中游可能出现的大洪水,陕西河务局要以高度的使命感和责任感履行好自己肩负的防汛责任,进一步完善内部运行机制,局领导和各部门的职责分工要明确,进一步细化预案,找弱项、补短板。二是全面检查已建防洪工程,及时发现并解决问题,对于一时难以解决的要制定应对措施,并上报黄委,请求上级的帮助,确保安全度汛。三要全面掌握滩区情况,配合地方政府制订黄河滩区迁安撤离预案,并在洪水期间按照黄河防总的要求督促地方政府做好滩区人员的撤离安置工作。四是对于巡坝查险和抢险工作,除陕西河务局的防汛抢险专业队伍外,还应通过地方政府动员社会人员和抢险机械,要做好防大汛的准备。五要指导地方政府做好大北干流城镇河段的安全度汛工作。六要熟悉地方政府制定的各类防洪预案,当好技术参谋。七要关注新闻媒体的舆论导向,完善与黄委、地方政府的信息报告和通报机制。

陕西河务局王敏局长及相关人员陪同检查。

字号   |  收藏 |  打印