星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

陕西河务局召开2018年安全生产工作会


3月7日,陕西河务局召开2018年安全生产工作会议,贯彻落实黄委安全监督工作会议精神,分析研判当前安全形势,安排部署2018年安全生产工作。党组书记、局长王敏参加会议并作了重要讲话。

会上,韩城、合阳、大荔、潼关河务局、机关服务中心、工程局、北干流局分别进行了交流发言,集中观看了安全警示教育片,通报了2017年安全隐患排查整改情况明确了2018年安全生产7项重点任务:一是建立健全安全组织,明确职责;二是全面落实安全生产责任,突出抓好基层单位和生产一线安全生产责任落实;三是强化安全生产队伍建设,提高安监人员的综合素质;四是充分落实安全生产例会制度,及时通报情况、部署工作;五是严格安全生产检查制度,做好隐患排查治理和信息报送工作;六是强化工程建设、临水作业、车辆交通等重点领域安全监督管理;七是抓好安全宣教活动,增强全员安全生产意识和安全防范能力

王敏强调:安全责任重于泰山,要认真学习贯彻党的十九大精神,切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,强化红线意识、担当精神,以对党和人民高度负责的态度和精神,强化责任落实,做好监督执行,切实把安全生产工作各项要求落到实处,为陕西治黄事业发展提供坚强的安全保障。

一是思想意识上严阵以待,做到警钟长鸣,始终把安全生产工作放在首要位置。强调:安全生产事关陕西治黄改革发展稳定大局,事关职工群众生命财产安全,绝不能有丝毫懈怠。要深刻认识到“居安更要思危”“祸患常积于忽微”“安全是最大效益”,克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,以更加过硬的作风、更加有力的措施,把安全生产工作抓常抓紧抓实,不断开创安全生产工作新局面。

二是工作措施上标本兼治,全程全域防控,切实解决制约安全生产工作的瓶颈问题。按照“防”字在先、“严”字当头、“实”字托底的要求,强化源头预防,牢牢把握安全生产主动权;夯实基层基础,切实增强安全生产保障力;突出依法治理,加快安全生产法治化进程;健全应急体系,筑牢安全生产最后一道防线。

    三是责任落实上从严从紧,整体联动共管,推动全局安全生产工作再上新台阶。强调各级领导干部要把“安全责任”内化于心、外化于行,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任体系。特别是各级领导班子成员要认真履行安全生产“一岗双责”,既抓好分管领域安全生产工作,又抓好联系单位安全督促指导,确保安全监督不留死角,有效杜绝各类安全事故发生。

局领导,机关、服务中心全体职工,局属各单位主要负责人、分管安全工作领导、安全部门负责人,驻渭单位班子成员、安全部门负责人参加了会议。

字号   |  收藏 |  打印