星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

岳中明检查黄河北干流和内蒙古河段防凌工作


(记者 蒲飞)3月1日至3月4日,在黄河封冻河段进入开河关键期之际,黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明在黄河北干流河段和内蒙古河段检查督导开河期防凌工作。 

岳中明一行沿河查看了北干流禹门口河段、韩城河段、宜川河段的凌情冰清,检查了合阳东王下延、韩城桥南上延等工程;在内蒙古鄂尔多斯,实地查勘了红海子湿地,乌兰木伦河防洪工程和乌兰木伦河水库,黄河干流二贵圪旦险工、解放营子险工及沿途堤防,查看沿线凌情,观摩达拉特旗民兵防凌爆破演练,详细了解黄河沿线防凌工作,查看开河趋势。检查中,岳中明专程来到龙门水文站,看望坚守在防凌一线的水文职工,详细了解开河期冰凌测报工作,勉励他们传承和发扬黄河水文精神,做新时代的水文尖兵。 

岳中明在检查中充分肯定了相关省(区)和有关单位、部门的前期工作。他指出,黄河凌汛十分复杂,特别是开河期极易发生险情,防御难度大。当前,黄河北干流河段和内蒙古河段都在融冰开河,本年度气温起伏剧烈,天气变化异常,前期封冻冰层厚,开河段的槽蓄水量正在发生变化,流凌变化比较复杂,预测难度大。截至3月4日,黄河封冻长度仍有587千米,其中内蒙古河段562千米、北干流河段25千米。各级各单位和部门要充分认清开河期防凌工作面临的严峻形势,把困难估计得更充分一些,把措施考虑得更周密一些,把工作做得更扎实一些,确保封冻河段平稳开河,确保“两会”顺利召开,确保流域经济社会发展。 

岳中明强调,各级各单位和部门要深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央领导关于做好黄河防凌工作的有关批示精神,按照国家防总、水利部和黄河防总的统一部署和工作要求,全面落实各级防凌责任,相关领导和人员要上岗到位,做好组织协调。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面进入战时状态,预筹各项防凌措施,加密天气形势分析和凌情预测预报,强化一线凌情观测巡测,做好应急值守和冰凌应急爆破准备,加强河势观测和工程巡查,发现险情及时上报、及时抢护,确保防洪工程安全。要督促落实滩区迁安救护责任和措施,强化安全意识和责任意识,进一步完善滩区迁安救护预案,如遇壅水漫滩要及时转移人员,确保群众生命安全。要加强涉河施工项目安全监管,及时向施工单位通报凌情,落实度汛措施,确保施工人员安全。要加强信息报送和防凌宣传,做好防凌信息上传下达,确保信息报送及时、准确,主动回应社会关切,为防凌工作营造良好舆论氛围。  

黄河防总办公室相关负责人,内蒙古自治区政府副秘书长李阔、水利厅厅长付万惠等参加检查。 

3月1日,在陕西渭南,岳中明召集陕西、山西两黄河河务局,以及相关基层单位主要负责人举行座谈,听取他们在贯彻“规范管理,加快发展”总体要求中的具体做法和意见建议。他强调,要在做好治黄主业的前提下,进一步解放思想、主动作为,把规范管理、加快发展放在重要位置。一要持续推进规范管理,加快发展,树立可持续发展意识,找准自身优势,研究可持续发展的措施,确保每个单位都有稳定的收入来源。二要从“争、挣、帮”三方面下功夫,在服务地方经济发展中加快自身发展,利用好自身资源,多渠道增加收入,使困难单位早日走上良性发展之路。三要提高班子领导能力,认真学习贯彻党的十九大精神,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习成效转化为做好工作的能力和水平。四要勇于担当,真正把黄委党组部署的任务落实好,把职工群众的利益维护好。五要团结共事,营造干事创业的良好氛围。六要廉洁自律,增强“四个意识”,严格落实“两个责任”,深入推进全面从严管党治党。 

黄委有关部门主要负责人参加座谈。

字号   |  收藏 |  打印