星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

黄河防总部署上游地区强降雨防范工作


(记者 蒲飞 通讯员 齐亮)根据预报,8月6~8日黄河青海、甘肃、宁夏交界地区部分支流,渭河上游将有一次移动性降水过程,主雨区降雨将达到50~90毫米。

针对本次强降雨过程,黄河防总高度重视,黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明要求密切关注天气变化和雨水情形势,提前部署、积极应对,全力做好强降雨防范工作。

黄河防总秘书长、黄委副主任苏茂林对此次强降雨防范工作做出了具体安排,并在8月7日上午主持召开防汛会商会,分析研判汛情,部署本次强降雨防范工作。

会上,黄河防总办公室汇报了近期雨水情实况和迎战新一轮强降雨防范工作开展情况,分析会商了流域未来天气形势变化和降雨趋势,对下步工作进行了研究部署。会议要求,一要密切关注流域雨水情变化情况。要密切关注天气形势发展变化,加强应急值守,及时上传下达各类信息。遇突发事件,及时上报、有效处置。近期要特别关注伊洛河和渭河强降雨过程,及时做出各项防汛部署。二要做好淤地坝、尾矿坝等薄弱环节防御工作。渭河和伊洛河流域中小水库、淤地坝和尾矿坝众多,强降雨易导致垮坝等次生灾害。要畅通信息发布渠道,及时发布预警信息,通知相关单位做好群众避险转移,避免人员伤亡,减少灾害损失。三要加强涉河人员安全监管。近期流域内发生多起涉水群众伤亡事件,各级防办要进一步加大宣传力度,多渠道、多形式进行安全宣传,切实提高群众涉水安全和自我保护意识。同时,加强河道巡查,劝阻群众远离河道等危险区域,避免涉水安全事故发生。四要加强抗旱和水库蓄水调度。要贯彻落实国家防办《关于做好当前抗旱工作的通知》要求,进一步关注流域旱情发展,做好流域引黄和向胶东地区抗旱供水。强化骨干水库蓄水调度,为抗旱储备水源。

为全面做好本轮强降雨防范工作,8月5日下午,黄河防总办公室召开防汛会商会,分析研判汛情。会议强调,一要密切关注本次降雨过程。黄委水文局要滚动分析天气形势,及时发布预警预报信息。同时加强对流域面上天气形势的分析,强化会商研判,为流域防汛抗旱提供技术支撑。二要加强对流域防汛工作的指导。黄河防总办公室要及时发出通知,提醒青海、甘肃、宁夏、陕西防指做好强降雨防范工作,警惕本次强降雨可能导致湟水、大通河、洮河、祖厉河、清水河、渭河上游、南山支流等中小河流水位陡涨,中小水库、淤地坝、尾矿库垮坝及山洪、滑坡、泥石流等次生灾害;确保信息发布渠道畅通,及时向社会发出预警信息,落实重点区域人员安全防范措施,避免人员伤亡。三要全面做好黄委直管工程安全度汛工作。黄委防办、建管局、水保局要及时向黑河流域管理局和黄河上中游管理局发出通知,提醒做好黄藏寺水利枢纽在建工程强降雨防范和直管淤地坝及在建工程的安全监管,确保人员安全。四要加强与国家防办的汇报沟通,全面落实国家防办工作部署和要求。同时,要保持与前方工作组和地方防指密切联系,及时了解工作组情况,掌握流域面汛情、灾情以及各地防汛工作开展情况。五要坚持防汛抗旱两手抓。要进一步关注流域旱情发展,做好流域引黄供水工作,继续全力做好胶东地区抗旱供水;强化龙羊峡、刘家峡、小浪底等骨干水库实时调度,在确保防汛安全的前提下,合理利用雨洪资源,为抗旱储备水源。

8月6日,黄河防总办公室已向青海、甘肃、宁夏、陕西省(区)防指发出通知,落实国家防办《关于做好强降雨防范工作的通知》要求,对各项防汛工作进行强调部署,并根据国家防办安排,向甘肃省派出工作组,指导强降雨防范工作。

字号   |  收藏 |  打印