星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 要闻快讯 > 正文

大考与答卷


——陕西河务局迎战黄河2017年第1号洪水侧记


2017年7月25日至26日,黄河中游山陕区间天气突变,旱涝急转,普降大到暴雨,黄河干支流洪水暴涨。

陕西河务局立即行动、快速反应,全力投入抗洪抢险。

一场洪水大考即将来临!

超前部署 严阵以待迎大考

多年的防汛经验告诉我们,面对无常的洪涝灾害,唯有超前部署,筑牢防汛“思想大堤”,才能打赢这场与时间赛跑,与洪水竞速的硬仗。

关键时期看作风,危急关头显担当。

早在2017年工作会议上,陕西河务局就把2017年作为“转变作风年”,提出要建设学习型、实干型、民主型、廉洁型“四型班子”,牢固树立学习心、责任心、细致心、奉献心、自律心,大力弘扬严、细、深、快、实的良好作风。通过在全局上下深入开展“深化学习找差距、转变作风促发展”“对标规范、晋级争星”和黄河先锋党支部创建等活动,不断提高干部职工党性修养和政治素质,取得了良好效果。

在2017年的防汛工作会议上,陕西河务局进一步要求广大干部职工要从思想上、政治上、行动上高度重视防汛工作,以勇于担当的精神、求真务实的作风,全面做好防大汛、抗大险、救大灾的各项准备。全面落实“党政同责、一岗双责”等各项防汛责任制,修编防汛预案,及时排查各种隐患,完成水毁修复任务,补充更新防汛料物,落实了4400余人的群防队伍,督促涉河项目单位完善度汛预案,做好了迎战大洪水的一切准备。

6月14日,陕西河务局防汛抢险演练在大荔工程如期举行。这是一场实战出发,对应急动员、巡坝查险、汛情传递、险情处置等防汛工作进行的全方位无死角演练。演练首次采用无人机、微信、QQ等新技术提高信息采集和传输效率,取得良好效果,受到来自黄委、兄弟单位及地方防指专家代表的一致好评。

70314.jpg

陕西河务局2017年防汛抢险演练

面对可能到来的洪水,思想、责任、组织、预案、料物、队伍全部到位。实战如何?亟待陕西黄河人以行动作答。

科学应对 打好防汛攻坚战

7月26日8时,接到黄河防总及陕西省防指的防汛指令,陕西河务局迅即组织防汛会商,通报上游来水情况,分析研判防汛形势,研究部署防御洪水工作。印发《关于做好防御黄河中游暴雨洪水工作的紧急通知》,按照黄河防总防汛指令,启动黄河防汛Ⅲ级应急响应,一场与洪水的遭遇战即刻打响。

全局上下快速反应、科学应对。第一时间向地方防指通报来水情况,转达防汛指令,协调配合地方政府开展清滩撤离工作。按照防洪预案,督促陕西沿黄河道内项目建设单位撤离滩区施工人员,做好防汛应急准备。要求合阳拆除洽吴浮桥,确保行洪安全。

26日13时,陕西河务局党组书记、局长王敏在大荔召开现场动员会,对迎战黄河中游洪水工作进行了再安排再部署。会后,局各包干领导立即分赴四县(市)河务局,深入一线,靠前指挥,督导局属单位迎战暴雨洪水。

2.jpg

陕西河务局召开迎战黄河中游洪水动员会

26日14时,位于黄河小北干流最上游的韩城河务局包坝领导、技术人员、运行观测人员上岗到位,全局巡坝查险人员全部上岗到位。

26日21时30分,接到黄河防总传达陈雷部长关于小北干流清滩工作的指示后,坐镇陕西河务局防汛会商中心的王敏局长立即向地方政府传达黄河防总指令。

26日22时,王敏局长参加渭南市防汛视频会商会,通报了陈雷部长对清滩工作的指示和黄河防总对迎战黄河洪水的有关要求,强调“一定要做好清滩工作,做到全面清滩、不漏一人,洪水不过,不能返回”。渭南市防指要求沿黄各县市高度重视,紧急撤离,按照水利部和黄河防总要求,确保全面清滩,不留一人。

26日23时,洽吴浮桥完成拆除,船体锚固安全。

迎战洪水,一夜无眠。

27日1点06分,黄河干流龙门水文站出现6010立方米每秒的洪峰流量,黄河2017年第1个编号洪水产生。“黄河2017年第1号洪水”信息迅速在大河上下、各级防汛部门传播开来。

27日2时,沿黄韩城、合阳、大荔、潼关四县(市)滩区人员全部撤离。

陕西河务局再次紧急会商,分析洪水演进情况,对巡坝查险、清滩撤离、险情抢护、洪水跟踪、漫滩情况、浮桥监管及“揭河底”观测等进行了再安排再落实。

惊涛拍岸,水位上涨。

27日2时20分,洪峰演进至韩城桥南工程。韩城下峪口、南谢、芝川工程相继过水,驻守一线的巡坝查险人员密切跟踪洪水演进过程,每1小时上报1次水位及河势观测结果,凤夜坚守,不敢懈怠。

3.jpg

桥南工程巡查

27日3时,洪水演进至合阳防区。滩区进水,发生漫滩现象,陕西河务局及时采用无人机对漫滩情况进行统计,并对群众返滩情况进行实时监测,确保清滩成果,确保群众生命安全。

4.jpg

洽吴浮桥附近漫滩

27日9时,洪水演进至大荔防区。作为黄河小北干流防汛重点,大荔河务局所辖河道最长、工程点多线长,巡查难度很大。大荔河务局全员上岗,坚守一线开展巡坝查险,密切关注洪水演进情况,并通过微信群、QQ群加强与陕西河务局防办、各工程巡查人员沟通联系,确保洪水顺利过境。

5.jpg

大荔牛毛湾工程巡查

6.jpg

大荔雨林下延工程

27日11时,根据洪水演进情况,按照陕西省防指预警通知,陕西河务局第四次召集防汛会商会议,对可能出现的因后续降雨过程产生的洪水叠加情况进行研判,重点强调了滩区淹没和损失情况统计、汛情传递和舆情监测、巡查人员安全及后勤保证等工作,强调务必安排专业人员密切监测“揭河底”现象。

27日13时,洪水演进至潼关防区。是夜,暴雨如注,电闪雷鸣,冷风劲吹,夜间巡查难度陡然加大。潼关河务局干部职工穿上救生衣、披上雨衣、带上照明设备,两人一组,沿线布设,巡坝查险,密切关注河势、工情、水情。站在潼河口控导工程黄渭交接处,风声、雨声夹杂着涛声不绝于耳。长灯照去,但见黄河水汹涌倒灌入渭河,水位距离坝顶越来越近……

7.jpg

七里村工程夜间巡查

而在此时,远在百里外的陕西河务局会商中心灯火通明,电话铃声此起彼伏,全体值班领导和防办人员密切关注着洪水演进情况,关心着巡查人员安危。一条条明传电报、一个个调度指令,忙而不乱、平稳有序。

7月28日7时45分,潼关站洪水流量达到3410立方米每秒,洪峰安全通过潼关,向下游挺进。

又是一夜坚守,又是一夜无眠。

众志成城 全力防抢保安全

千里之堤,需防蚁穴之溃。洪峰过后,落水归槽,小水冲刷,既是工程最容易出险的时候,又是最容易松懈麻痹的时候。若不能及时发现险情,做到抢早、抢小,后果将不堪设想。

28日8时20分,巡坝查险人员发现桥南工程0号坝发生根石坍塌险情。11时,发现华原工程78—79号坝裆发生根石、坡石坍塌险情。21时40分,发现桥南上延工程13—14号坝发生坝体坍塌险情,抢险形势顿时变得严峻。

8.jpg

韩城桥南上延工程抢险

险情就是命令,抢护分秒必争。陕西河务局从防汛领导到值班人员、工程一线抢险巡查人员,自接到黄河防汛Ⅲ级应急响应通知以来,几乎没有休息,许多人员体力透支,但仍然坚守在工作一线。面对接踵而至的险情,凭借战胜洪水的坚强信念及不折不扣执行上级防汛指令的责任和担当,大家纷纷打起十二分精神,真正做到一鼓作气、再而不衰、三而不竭,积极投入到洪水过后的抢险工作中。

很多时候,刚刚控制险情,还没顾得上喝口水喘口气,新的险情又出现了,但是现场抢险人员没有一个人叫苦喊累,仍然冒着酷暑紧张工作。机关人员也主动参与到抗洪抢险当中。烈日下,风雨中,全局上下众志成城,艰苦奋战,用行动诠释了“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神。

抢险前线,温情传送。陕西黄河防汛微信群、QQ群在实时传送水情、工情信息的同时,时不时传来关切的问候:“夜间注意自身安全”“向各位坚守防汛抗洪岗位的同志们致敬”……给奋战在抢险一线人员加油鼓劲。

28日至29日,心系防洪安全的王敏局长深入韩城地区,实地察看桥南上延工程险情,现场对落水期防汛抢险工作进行指导,要求务必克服麻痹思想,高度重视落水期间工程观测和巡查工作,对重点河段、重点工程和薄弱环节严盯死防,发现险情,及时抢护,做到抢早、抢小。

截至7月31日,黄河小北干流河段共发生洪水漫滩25600亩,滩区人员零伤亡;共发生18坝次险情,桥南、榆林下延续建、华原、华原下延工程险情已基本控制,桥南上延工程抢险还在继续,一线抢险人员还在坚守。

严密巡查 成功捕获“揭河底”

“揭河底”是黄河高含沙水流运动的特殊现象,主要发生在黄河中游禹门口至潼关和渭河下游河段。它的发生极为罕见,资料显示,上一次发生是在2002年;它极具科研价值却又鲜有影像资料。15年过去了,“揭河底”现象和世人缘悭一面。在黄河小北干流132.5千米的战线上,捕捉 “揭河底”现象,难度可想而知。

根据历史监测资料和河道边界条件,陕西河务局认真分析最有能出现“揭河底”现象的重点河段,安排专业人员加强巡查,密切监视,要求一旦出现,务必捕捉。

27日11时16分,合阳榆林续建工程巡坝查险人员发现疑似“揭河底”现象,合阳河务局立即部署专业人员进行重点蹲守,陕西河务局防汛包干领导也专程赶赴现场。

28日10时,皇天不负有心人,观测人员终于成功捕获“揭河底”影像。此次“揭河底”现象历时2分钟左右,影像资料达1分34秒。新华社、中央电视台、中新社等主流媒体相继进行了报道,新浪、网易等商业门户网站都集中转载,新加坡联合早报第一时间编发消息,再现了罕见的黄河奇观。

9.jpg

10.jpg

成功捕获“揭河底”

准确的洪水预报,周密的安排部署,严密的巡查值守,用心的蹲点守候,“揭河底”影像的成功捕捉是陕西黄河人在抗击洪水之外取得的“意外”之喜。

面对75小时的洪水大考,陕西河务局用执着与坚韧、责任与担当、行动与汗水,向党和人民交出了一份抗洪抢险的满意答卷。

75小时之外,考试仍在继续,防汛之弦永不松懈,陕西河务局将继续发扬良好作风,严阵以待,全力打好抗洪抢险持久战、攻坚战,夺取防汛工作的全面胜利。

 

字号   |  收藏 |  打印