星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 图片新闻 > 正文

内蒙古河段首现流凌 黄河进入2018-2019年度凌汛期


(实习记者 王璞)受近日冷空气影响,12月4日8时内蒙古三湖河口至头道拐河段首次出现流凌,流凌密度为20%,首凌日期较常年偏晚14天,与2011年并列为历史最晚。

目前,黄河防总已启动防凌运行机制,各级各有关单位相关人员上岗到位,开始24小时值班,切实做好流凌封河期各项防凌工作。

黄河防总要求严格落实各项备汛措施,按照年度防凌调度预案加强骨干水库调度;密切关注天气变化,加强天气形势分析预测,强化凌情观测巡测,及时通报凌情和重要信息;沿线各级防指认真做好凌情观测、河道清障、工程巡查防守、在建涉河工程安全监管、滩区群众迁安救护等各项工作。

据悉,由于特殊的地理位置和气候条件,黄河凌汛是我国冬春季节最突出、最主要的汛情。黄河冰凌演变十分复杂,凌情变化迅猛、难以预测、难以防守。黄河通常于11月中下旬在内蒙古河段首次出现流凌,以此为标志,黄河进入年度凌汛期。


字号   |  收藏 |  打印