星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 图片新闻 > 正文

陕西黄河第七次大北干流管理工作座谈会在渭南召开


10月25日,陕西河务局在渭南召开了2017年陕西黄河大北干流管理工作座谈会。黄委水政局、水调局、陕西省水利厅有关领导和陕西黄河大北干流河段沿黄各地、市、县水行政主管部门共40余人参加了座谈会。

自2011年起,陕西河务局已连续七年召开大北干流管理工作座谈会,这次会议的主题是进一步增强流域管理机构与地方各级水行政主管部门的交流沟通,加强和完善流域与区域相结合管理模式,规范大北干流河道管理,促进沿黄经济社会发展。

会议通报了陕西黄河大北干流河段2017年水政水资源管理工作情况,沿黄各市、县水行政主管部门结合各自河道管理工作进行了交流发言。黄委水政局郑春宝处长、水调局周建波副处长从依法治河管河的总体要求,结合大北干流河段水政水资源管理存在的问题,提出了工作要求和意见,陕西省水利厅陈晓宏调研员对陕西黄河大北干流河段的管理提出了建设性的意见和建议。

陕西河务局局长王敏参加会议并做了讲话,讲话分析了当前陕西黄河大北干流河道管理面临的形势和任务:一是全面推行河长制给我们提出了更新更高的要求;二是全面依法治国给我们提出了更新更高的要求;三是严格行政问责给我们提出了更新更高的要求;四是沿黄经济社会跨越式发展给我们提出了更新更高的要求。对做好下一步大北干流管理工作,王敏要求,一是建设一支好队伍,充实基层执法力量。要加强基层水政队伍建设,下移执法监管重心,充实基层执法力量,提高执法现代化水平,建立流域机构与地方河道管理部门联合巡查、联合执法工作机制。二是编制一个好规划,强化规划的指导约束。要积极配合黄委开展大北干流河段河道岸线利用规划编制工作,各级水务部门要加强河道采砂管理,开展河道采砂管理规划编制。三是利用一个好平台,发挥“河长制”作用。对于自身无法解决的现存和历史遗留的严重涉河违规行为,积极向各级河长办报告,由地方政府行政首长统筹协调相关部门,合力解决突出问题。四是开展水事纠纷排查,维护社会稳定。坚持预防为主,加强水事纠纷敏感地区管理,及时发现和处理水事纠纷苗头和隐患,将水事纠纷苗头发现在早期,处置在萌芽,化解在基层。五是强化水行政执法力度,保障河道防洪安全。严格执行河道巡查报告制度,对违规水事活动做到早发现,早制止,早报告。进一步加大执法力度,严厉查处涉河违规行为,敢于动真碰硬,坚持依法办事。六是加强法治宣传教育,营造良好的法治氛围。要进一步提高认识,高度重视法律法规的宣传,切实增强法律意识,提升法律素养,强化法治观念,用法治思维和法治方式开展工作、化解矛盾、维护稳定。

王敏强调,要以这次座谈会为契机,携手陕西沿黄地方各级政府,不断完善流域与区域管理相结合的管理模式,相互支持、相互配合,努力把大北干流管理工作推向一个新台阶。

74924_副本.jpg

字号   |  收藏 |  打印