星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 图片新闻 > 正文

黄河发生罕见“揭河底”现象


发生在主河槽内,对附近河道整治工程没有影响

黄河网站讯(记者 蒲飞 通讯员 杨平东 朱信华)7月28日10时,黄河小北干流合阳段出现罕见的“揭河底”现象。这一现象被正在巡堤的黄委陕西河务局职工观测到。

W020170729399494030373.jpg

W020170729399494186013.jpg

                                             田忠新 摄

揭河底”现象直观表现为“河水将河底泥土大块掀起,像土墙一样立于水中,然后推倒、打散”,一般发生在洪峰之后的落水期。本次“揭河底”现象发生在主河槽内,对附近河道整治工程没有影响。

据黄河水利科学研究院高级工程师李军华介绍,“揭河底”现象是由黄河高含沙水流运动引发的独特的河床演变现象,主要发生在黄河中游禹门口至潼关河段。它是在一定的河床边界条件下,遇到适宜的高含沙洪水时,对河床产生的剧烈集中冲刷现象。“揭河底”冲刷的强烈塑槽作用,一定程度上可以改善河道形态、恢复主槽过洪能力、提高洪水挟沙能力。

资料显示,黄河小北干流河段上一次发生“揭河底”现象是在2002年。



 

字号   |  收藏 |  打印