星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 图片新闻 > 正文

黄河防总检查指导陕西黄河防汛工作



6月8日至9日,黄委党组成员、副主任薛松贵率领黄委防办、水政局、水保局等部门领导组成的黄河防总检查组,在陕西省防指、渭南市防指、陕西黄河河务局等有关领导的陪同下,实地检查了陕西黄河防汛工作。

检查组一行实地查看了黄河小北干流右岸的韩城桥南及南谢工程、合阳的太里工程及洽吴黄河浮桥、大荔的华原工程及华原防汛料物仓库、潼关的渭河入黄口河势等情况,现场听取了沿黄韩城、合阳、大荔、潼关四县(市)和陕西黄河河务局等单位备汛、防汛情况的汇报,详细询问了责任制落实、预案修编、队伍组建及培训演练、料物储备、水毁工程修复、滩区迁移安置、河道滩区管理、河道治理工程规划、推行河长制等情况。

检查组还实地检查了渭河下游及其南山支流的防汛准备工作,主要查看了华阴罗敷河蓄洪利用工程、华州区石堤河入渭口闸、渭河八里店控导工程和堤防工程等。

现场检查结束后,在渭南市召开座谈会,听取了陕西省备汛情况的汇报,检查组对陕西省各级所做的备汛、防汛工作给予充分肯定,同时对检查发现的问题提出了指导性意见和具体要求,并强调指出,今年是党的“十九大”召开之年,做好黄河防汛工作意义非凡、责任重大,要始终把人民群众的生命安全放在首位,抓紧抓实抓好各项防汛工作。一要进一步提高认识。深入贯彻落实习近平总书记提出的“两个坚持”、“三个转变”的防灾减灾新理念和国家防总、黄河防总的总体部署,认清形势,转变观念,统一思想,凝心聚力,筑牢防汛思想防线。二要强化责任落实,抓好关键环节。进一步细化实化各项防汛责任制,压紧压实各项防汛责任,保证各种责任的无缝对接,实现责任的全覆盖,各级责任人要严格履职尽责,尽快熟悉相关业务,掌握相关情况,加强学习培训,不断提高防汛指挥决策能力;要突出重点,狠抓关键,全面排患除险,及时清除河道行洪障碍,切实做好滩区迁安撤离、涉河涉水安全监管、浮桥运行管理及拆移安置、山洪滑坡灾害防御、抢险救灾等工作,确保防汛无事故、人员无伤亡。三要大汛不过、备汛不止。今年防汛形势严峻,各级各部门要始终绷紧防汛这根弦,坚持大汛不过、备汛不止,从组织、队伍、料物、预案、技术等方面,积极做好防御历史最严重洪涝灾害的准备,有效应对各种洪水险情,确保安全度汛。四要加快推进河长制,加强水域岸线管理。随着社会经济的快速发展,涉河活动越来越多,要加快推进河长制,全面落实各级河长的职责,各级河长要切实负责,加强河道水域岸线管理,严格依法办事,加强协调沟通,实行联防联控,严格规范河道行为,有效遏制无序开发等现象,坚决取缔各种行洪障碍,确保河道行洪畅通,维护良好的河道管理秩序,实现人河和谐发展。

目前,陕西各级已进入防汛临战状态,陕西省防总表示,将认真贯彻落实检查组提出的各项指导意见和整改要求,坚持安全至上、未雨绸缪、常备不懈、严防不怠,查漏补缺,抓紧整改,进一步强化各项度汛措施,积极做好各种应急准备,有效应对各种洪水险情,确保防汛安全!

陕西渭南沿黄各县(市)有关领导参加了本辖区的防汛检查。

 


 

字号   |  收藏 |  打印