星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西提前超额完成饮水安全脱贫攻坚任务 近600万人喝上“安全水”


15日,来自陕西省水利厅的消息,2018年陕西提前超额完成饮水安全脱贫攻坚任务,使594.29万人喝上“安全水”,受益贫困村达3318个,饮水安全建设投资和饮水安全问题解决人数均创历史新高。 

去年年初,按照陕西农村饮水安全三年滚动计划总体部署和相关推进方案,要求全省各地20183月底前全部开工,8月底前主体全部完工,10月底前竣工通水并完成贫困退出核查认定。对此,一场脱贫攻坚农村饮水安全工程建设迅速在全省掀起新热潮。去年全年,全省农村饮水投资34.4亿元,建成工程6183处,解决和改善了594.29万人的饮水安全问题,超过年度目标任务的98%,年度计划摘帽的23个贫困县农村自来水普及率达到90%以上,脱贫退出的3303个贫困村和101.7万贫困人口全部达到饮水安全标准。 

与此同时,水生态建设再升级,农村环境美化助推乡村振兴。对照年度目标任务,全省大力推进农业发展水利项目建设,助力完善我省水设施建设和水生态修复,已初步完成6个中型灌区节水改造项目,新增(恢复)灌溉面积5.77万亩,改善灌溉面积5.59万亩,完成衬砌干、支渠道及输水管道铺设108.6千米,新建(改造)各类建筑物605座,新增粮食生产能力655万公斤,年增供水能力2605.2万立方米,年增节水能力874.6万立方米,基本完成塬面保护面积132.57平方千米,水土流失治理面积56.07平方千米,实现了让干活的地方水保起来,走人的地方水流起来,露土的地方水绕起来,得到群众一致好评。(王剑记者张维实习生强璐璐) 


字号   |  收藏 |  打印