星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西“引红济石”调水工程启动通水


人民网西安12月22日电(张伟)12月20日上午,历时12年建设、总投资10亿多元的“引红济石”工程在宝鸡市太白县正式通水,这是陕西省目前建成投入使用的规模最大、引水量最多的南水北调工程,每年可向关中地区的西安、宝鸡、咸阳、杨凌等地提供9240万立方米的水源。届时,汉江水将穿越秦岭太白山脉流入渭河,有效缓解关中地区严重缺水局面,改善渭河生态环境。

“引红济石”调水工程位于陕西省宝鸡市太白县境内,是全省“十二五”十大重点水利工程之一。主体工程由引水枢纽和20.18公里输水隧洞两大部分组成。工程自秦岭南麓汉江水系褒河支流红岩河上游关山低坝引水枢纽取水,通过穿越秦岭太白山脉青峰峡输水隧洞,自流调入秦岭北麓渭河支流石头河,主要为农业灌溉和向西安、咸阳、宝鸡、杨凌等城市供水。

工程设计最大引水流量13.5立方米每秒,设计年调水量9240万立方米,经石头河水库调蓄后,水库年供水能力达到2.66亿立方米,并向渭河干流补充生态水量4696万立方米,工程概算投资10.38亿元。

通水启动会现场,陕西省水利厅厅长王拴虎对“引红济石”工程建设管理情况作了简要介绍。王拴虎要求,管理单位要制定管理制度,落实管护责任,把控水量、保护水质、提升水效,实施江河湖库水系联通联控联调,推进石头河水北上延伸,让渭北群众早日用上安全干净的秦岭水。要按照吃水安全、用水方便、见水自然的要求,高标准、高质量做好工程配套和运营工作,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供坚实的水利基础支撑保障,向省委省政府和全省人民交一份满意答卷。

陕西省副省长魏增军出席通水启动会并启闸通水。魏增军要求,要坚持质量优先、安全优先,持续推进后续建设和完善工作,努力把这一民生项目打造成优质工程、精品工程、惠民工程。要切实加强工程的运行管护,优化水资源调控,提升水保障能力,推进水生态文明建设,最大限度发挥工程的经济效益、生态效益和社会效益。要将绿色生态发展理念贯穿始终,强化水资源保护和水污染防治,确保“一池清水入库、一泓净水惠民”。要以“引红济石”调水工程通水为起点,以全面落实河长湖长制为抓手,进一步掀起治水兴水新高潮。


字号   |  收藏 |  打印