星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西省防总安排部署今冬明春黄河防凌工作


日前,陕西省防总召开2018-2019年度黄河防凌工作会议,会议要求抓紧凌汛前有利时机,切实清除河道行凌障碍,排除河道工程隐患,做好水毁工程修复、堤防险段除险加固。 

会议要求认真贯彻落实中央新时期水利工作方针和全面树立两个坚持,三个转变防灾减灾新理念,提高政治站位,以对党和人民高度负责的态度,从维护社会稳定、保障经济发展大局出发,充分认识做好黄河防凌工作的重要性,强化细化以行政首长负责制为核心的各项防凌责任制,切实做到思想统一、职责明确、任务具体、措施到位。严格凌汛期河道管理,避免人为形成卡冰结坝。修订完善防凌预案,完善工程抢险、应急队伍、物资保障、冰凌爆破、区域预警,提早落实滩区人员迁安救护转移预案和措施,组织开展必要的预案演练,提高预案的科学性和可操作性,强化预案执行力。 

同时,要科学研判,严密监测凌情,要与气象、水文部门建立联合会商机制,及时掌握重大天气过程和气温、凌情变化,做好河道凌情监测巡测和防洪工程巡查抢险,确保问题和隐患早发现、早解决;气象、水文部门要加密关键节点测报频次,积极向防汛部门通报信息;要充分利用新技术、新手段、新设备,采取卫星遥感、无人机侦察、视频监视、地面巡测等全方位监测,全面掌握河道凌情变化;按照分级负责、属地管理原则,第一时间上报凌情、险情、灾情,及时互通凌情信息,为工程调度和指挥决策提供支撑。 

会议强调,当前防汛抗旱正处在机构改革与机制调整的关键阶段,一定要保持良好的工作作风和精神状态,抓紧做好防汛抗旱隐患排查整改,加快推进水旱灾害防治项目建设,确保各项目标任务圆满完成,特别是防凌工作事关安全稳定,各级各部门务必高度重视,决不可掉以轻心,确保黄河防凌安全不出问题。


字号   |  收藏 |  打印