星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

延安:治沟造地让沟壑变良田 实现“保生态 惠民生”双赢


延安地处陕北黄土高原沟壑区,长期以来都是黄河上中游水土流失最严重的地区之一,2013 年,延安市启动农村土地整治系统工程,让千沟万壑逐步变成良田。

眼下正是玉米丰收的季节,富县张家湾镇瓦窑沟村虽然地处延安中部山区,但村上去年实施平整土地后,这里上千亩玉米带给村民增收的希望。

延安市富县张家湾镇瓦窑沟村村民张世军:" 今年雨水不错,你看这个玉米的颗粒也好着了,往年这个地都是坡洼地,都是人工种地,去年把地平整后,全都是机械化,像我今年种 14 亩玉米,亩产都在 1200 斤至 1300 斤,收入就是 15000 来块钱。"

所谓 " 治沟造地 ",就是在传统淤地坝造地法的基础上,利用现代工程手段,集农田、渠坝、削坡、修路、造林为一体,实现耕地集中连片,便于机械化作业,提高耕地等级。

延安市富县治沟造地领导小组办公室主任韩士东:" 由过去的坡耕地变成了现在的平坦地,有利于肥料的聚集,亩产要比过去增收 500 斤左右,就拿玉米来讲,我们全县目前完成治沟造地 3 万亩,按照这个亩数计算的话,一年可以给全县的农民带来 100 万元的增收。"

安塞区化子坪镇徐坪村地处延河支流沿岸,受常年河水冲刷,村里大部分耕地因泥沙含量过大、盐碱化严重而无法耕种。2017 年 3 月,市县两级治沟造地部门先后投资 333 万元实施覆土工程,平整土地面积 223 亩,修建温室大棚 52 座,不少外出打工的村民都回村重新务起了农。

延安市安塞区化子坪镇徐坪村村民鲍世雄:" 把土质改善以后建起了大棚,去年就种了一茬茄子,收入茄子 3 万多斤,每斤茄子平均就是 1.6 元至 1.7 元,一年下来能收入 5 万多块钱。"

作为我省首个国家级土地整治重大项目,延安市治沟造地工程项目建设总规模 50.67 万亩,总投资 48.32 亿元,项目涉及全市 13 个县区 197 个子项目。截至目前已完成投资 28.63 亿元,治沟造地 47.24 万亩。通过土地综合整治、改善排灌系统、改良盐碱化等措施,建成高标准农田面积 31.34 万亩,新增耕地 9.29 万亩,项目区累计增产粮食 8.4 万吨。

延安市国土资源局副局长、延安市治沟造地领导小组办公室主任刘霄飞:" 从生态方面来说,五年来累计减少入黄泥沙 4200 多万吨,巩固退耕还林面积达到 100 多万亩,治理流域面积达 3000 多平方公里,耕地比原先的治理前提高了一至两个等级,真正实现了治沟保生态、造地惠民生的效果。"(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李红娟 李楠 康慷)


字号   |  收藏 |  打印