星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

渭南市持续推进水污染治理工作


9月27日,记者从市环保局了解到,今年我市不断加大水污染防治工作力度,18月,渭河出境断面水质稳定达到地表水类标准,达到国省考要求,全市15个城镇集中式饮用水水源地水质均达标。 

我市进一步夯实目标任务,年初与各县(市、区)政府签订了《2018年环境保护目标责任书》,并制定印发《关于分解落实2018年度水污染防治目标任务的通知》,对重点工作任务进行分解落实。今年,实施了陕西陕焦化工有限公司70万吨焦化生产线清洁化改造项目;组织开展全市地表型饮用水水源地专项行动,对水源地环境问题进行有效整治;组织开展我市建城区黑臭水体专项行动,不断改善水生态环境;加快重点项目建设,建成了富平县城南污水处理厂,大荔县城区污水处理厂二期扩容工程、官池镇排污管网归集工程、朝邑镇污水处理厂工程;积极推进中央水污染防治专项资金项目的实施,高新区污水处理厂尾水入渭湿地项目(一期、二期)、华州区冀家河生态湿地项目有序推进。

在水污染整治中,以北洛河、湭河为整治重点,制定了《北洛河王谦村断面限期达标方案》和《湭河张家庄断面限期达标方案》,明确了责任单位和完成时限,并进行了专项交办;制订印发《渭南市渭河流域水污染补偿实施方案(试行)》,在全市设置21个考核监测断面,每月对断面水质监测结果进行通报,实行超标罚款,达标补偿,以经济杠杆为手段,倒逼各县(市、区)加大水治理工作力度。全市的15个集中式饮用水水源地均划分了保护区,设立了界桩、警示、宣传标志。对市区4个集中式饮用水水源地,每月定期进行监测和公示。


字号   |  收藏 |  打印