星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西安康市:投资百亿打造月河“国家级水利风景区”


中国水利网站6月12日讯(特约记者 赵晓晨 通讯员 杨承保)日前,陕西省安康市月河综合整治规划通过审查。着眼打造城市景观绿廊国家级水利风景区,项目估算总投资106亿元,计划尽早列入中省大盘子,力争年底前正式动工建设。

月河是汉江的重要支流,干流长95.2公里,流域面积2830平方公里,域内地势平坦、交通便捷、人口稠密、产业聚焦,堪称安康段一江两岸的白菜心。长期以来,由于缺乏系统的规划治理,流域防洪基础薄弱、水体质量不高、河道环境较差。为此,安康市将月河综合整治列入十三五重大水利工程,项目估算总投资106亿元,主要建设内容有:新(改)建干支流堤防护岸156.8公里,清淤疏浚河道23.6公里;整治河道排污口18个,新(扩)建污水处理厂(站)28座、日新增处理能力30.9万吨,新建农村生活污水处理设施630处;新增人工湿地15处,建设水土保持示范园7处,新建恢复塘坝和涝池2345处。通过借鉴渭河和汉江综合整治的成功经验,重点围绕月河干流和主要支流平川段系统综合治理,防治水灾害、保护水生态、改善水环境、彰显水文化,着力打造江河安澜、人水和谐、两岸通达、三产融合的城市景观绿廊国家级水利风景区

字号   |  收藏 |  打印