星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

水利部信息中心在陕西召开黄河流域洪水预测预报工作座谈会


 6月1日,水利部信息在我省召开了黄河流域洪水预测预报检查工作座谈会,就扎实细致做好今年黄河流域水文预测预报工作进行了分析与探讨,并提出要求。黄委水文局、山西、内蒙、山东、河南、陕西水文局就2018年汛前准备、预测预报等工作进行了汇报。

会议指出,多方会商显示,今年黄河中游发生大洪水的几率很大,做好黄河流域的水文预测预报尤为重要,沿黄各省水文局一定要有清醒的认识和思想准备,要本着迎战各种超常规的暴雨洪水袭击的技术预案和方法,扎实细致地做好今年的水文测报与洪水预测预报工作,提高预报的时效性,为各级防汛指挥部门提供技术支撑。

会议要求,一要提高政治站位,充分认识做好今年黄河流域水情工作的重要意义,认真学习和领会习近平总书记视察长江水文工作的重要讲话精神实质。二要立足新时代,全面把握预测预报工作面临的严峻形势。一定要针对薄弱环节,强化措施,确保报得出,报得准,报得及时。三要聚焦关键环节,清醒认识水情部门存在的突出问题。要针对本次检查的责任制、制度办法、预报方案、预报系统、报汛设施、专项数据库及人才队伍七个方面进行再检查、再落实、再细化。四要坚持求真务实,全力做好今年的防汛水情工作。

会议强调,要细化实化责任;强化实战演练和监视预警,宁可报空,不能漏报;强化预报会商,突出水库预警服务,重视做好基础工作。

5月31日,水利部信息中心副主任刘志雨一行还检查了渭河流域的渭河华县水文站、咸阳水文局和省水文局的汛前准备、水文预测预报工作,对陕西水文预测预报去年7.26暴雨洪水等工作给予了充分肯定。

字号   |  收藏 |  打印