星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西省开展“健康小流域”研究


4月12日,陕西省水土保持局与四川省绿化基金会(SGF)、大自然保护协会(TNC)共同召开《陕西省健康小流域评价标准、指标体系和监测体系研究》项目启动会暨小流域健康评价研讨会,以期为我省小流域生态治理重点区域选择、治理效益评价以及适应性监测方法提供科学的指导,整体推动陕西省水生态文明体系建设。

该项目由省水土保持局委托SGF和TNC开展。此次战略合作,是陕西省水保科技国际交流的一个新起点,通过借鉴、运用先进的自然保护和管理理念,在全国率先开展健康小流域研究,并建立起相关标准。

在关注和保护大江大河的过程中,小流域健康至关重要,因其直接关系着整个流域生态系统的水源涵养功能、水土保持作用的发挥等。保护好小流域,从一定程度上可以实现从源头改善水资源匮乏、水污染等问题。但目前,针对小流域的有效治理,有待建立起系统、科学的评价体系和监测体系作为基础支撑。为此,该研究项目可为我省水土保持中的优先小流域选择、问题诊断、流域生态治理重点区域识别、治理目标制定、治理效益评价以及适应性监测方法提供科学支撑。

我省率先启动的健康小流域评价标准、指标体系和监测体系研究项目,有助于加强我省水土资源的保护与修复及构建水生态文明建设的长效机制。 (记者 王永锋)

字号   |  收藏 |  打印