星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

《渭河下游洪水演进模拟研究》荣获陕西省科学技术三等奖


近日,2017年度陕西省科学技术奖揭晓,由省河流工程技术研究中心、西安理工大学、武汉大学共同承担的《渭河下游洪水演进模拟研究》喜获陕西省科学技术三等奖。

《渭河下游洪水演进模拟研究》是2010年度水利部公益性行业专项,项目于2010年10月启动,2012年9月完成。项目在渭河下游开展洪水演进模拟研究,通过河道洪水演进过程的预报,建立了包含挟沙力判数和浑水相对黏度系数的2因子挟沙力关系式,推求得悬移质全沙总挟沙力的计算方案;结合渭河下游河道洪水期滩、槽冲淤特点,提出一维水沙模型断面冲淤调整新模式,并将实测断面成果直接应用于渭河下游一维洪水演进数学模型中开展数值计算;提出了可用于作业预报的实时洪水演算方案;建立了基于地理信息系统的渭河下游洪水演进三维可视化演示系统。项目借助模型成果进行洪水演进计算,可预知河道洪水演进过程、淹没范围及水深分布,为各级政府和防汛部门监测洪水、制定防御洪水方案、指挥抗洪救灾、洪涝灾情评估等提供科学依据,对区域抗洪减灾和生态维护具有基础支撑作用,其经济和社会效益显著。(曹绮欣)

字号   |  收藏 |  打印