星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

渭南市黄土高原中型以上病险淤地坝除险加固项目建设有序展开


陕西省渭南市黄土高原中型以上病险淤地坝除险加固项目起步于2016年,共计安排资金2700多万元,除险加固病险淤地坝28座,项目的实施对减少入黄泥沙、改善当地生态环境和群众生产生活条件、保障工程下游人民群众生命财产安全具有重要作用。目前,2016年项目已申请省级验收,2017年项目已完成建设任务,2018年项目已进入设计批复阶段,渭南市除险加固项目建设各项工作正有序展开。

继3月20日全省国家重点工程进度推进座谈会之后,渭南市就落实会议精神进行了全面部署。一是明确任务、落实责任。把病险淤地坝除险加固任务同水土流失治理任务一起,作为水利年度考核的重要内容,及时分解下达到各县市区,形成齐抓共管的责任体系。二是紧扣节点,夯实职责。及时向各项目县明晰时间节点,传导责任和压力。2017年项目要求4月下旬完成资金兑付,5月上旬完成自查初验,中旬申请项目竣工验收。2018年项目要求5月底前完成招投标,6月份开工建设,9月底完成建设任务,年底前完成80%以上资金拨付,2019年3月底前完成资金拨付。三是加快前期,力争主动。将继续加强协调沟通,及时批转项目设计批复和工程招投标方案,为工程尽早开工赢得主动。四是强化督查,加快进度。4月中旬,将结合2018年淤地坝汛前检查,对除险加固项目建设进行全面督查,并采取定期检查、随机抽查、结果通报等各种措施,按照各节点目标要求,积极督促加快工程建设进度,确保各项工作有序展开。五是规范管理,确保质量。将继续强化对项目的建设管理,严格实行项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证和政府监督相结合的质量和安全管理机制,工程质量和安全实行终身责任制。六是重视直报、提升水平。按照项目信息化管理要求,市县两级目前均已落实专人负责信息报送工作,将水利统计管理系统网上直报表和国家水土保持重点工程项目管理系统的填报工作排在前列,确保信息报送及时、准确、真实、可靠。下一步,将加强无人机等相关新设备、新技术在项目管理中的推广应用,推进水土保持管理知识更新换代,全面提升渭南市水保项目管理水平。(张岩)

字号   |  收藏 |  打印