星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西省落实最严格水资源管理制度 去年建成地下水监测站558处


记者从省水利厅了解到,2017年,陕西认真贯彻落实最严格水资源管理制度,坚持依法依规,积极探索实践,稳步推进地下水保护管理措施落实。全年累计完成投资5378万元,完成558处地下水监测站土建和仪器设备安装任务,建成省级信息中心1处、市级中心11处。

据了解,在地下水管理保护工作中,陕西坚持推行地下水水量、水位双控制度。分解落实了十三五各市地下水控制水量,按时完成了2016年全省470眼地下水位考核井的水位变幅达标率测算。修订完善地下水水位指标考核体系,完成县级行政区面积、资源量、超采量、开采指标等数据分析基础工作。同时,制定了《陕西省地下水取水工程登记管理实施方案》,完成了全省地下水取水工程登记管理平台的开发和水利普查数据的录入;积极开展全省地下水调查评价工作,划分了地下水资源评价单元。完成了陕西省关中平原典型区地下水资源模型建设和咸阳市城区地下水超采区治理研究、陕西省石川河地下水库关键技术研究等两个项目。开展钻井施工企业技术能力等级评价,督促各施工企业严格依法、规范建设地下水取水工程,提高地下水取水工程建设质量。

据悉,去年陕西累计完成投资5378万元,完成558处地下水监测站土建和仪器设备安装任务,建成省级信息中心1处、市级中心11处。完成35处地下水监测站的更新改造,启动了陕西省地下水监测站站网优化调整,修订了《陕西省地下水监测站网建设规划》(2017-2025)。全年处理地下水位监测数据7.6万余个。完成244个地下水质监测点的水样采样和化验任务,获取有效数据1.5万余组。(记者 张松 通讯员 刘艳芹)

字号   |  收藏 |  打印