星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西省实现节水载体多样化和社会节水行业全覆盖


2017年,陕西省水利厅认真贯彻落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》, 按照水利部公共机构节水型单位、节水型企业、水效领跑者行动等要求,创建命名了83个节水型校园、公共机构节水型单位、节水型企业,实现节水载体多样化和社会节水行业全覆盖,全面提升全省节水型社会建设工作能力。

为进一步完善水资源管理制度、逐步健全节水护水约束机制,2017年年初,省水利厅研究印发了《关于持续推进节水护水创新的意见》,对全省节水护水工作进行了统一部署。联合省发改、住建、工信等厅局出台《节水型社会建设十三五规划》、《全民节水行动计划实施方案》、《县域节水型社会达标建设工作实施方案》、《重点用水企业水效领跑者引领行动实施细则》、《节水型居民小区创建》等系列节水指导性文件。评选出了省级公共机构节水型单位39家、省级节水型企业17家。完成县域节水型社会达标建设11个县区的达标考核,任务完成率110%。关注贫困地区学生用水安全问题,加强贫困地区节水校园创建工作,为全省各地市16家贫困地区节水型校园建设提供有力保障。实施地下水开采总量和水位双控制,向各市区下达十三五各年度地下水开采总量和重点区域地下水水位达标率控制目标,并纳入最严格水资源管理制度考核,督导落实。组织编发《2017年陕西省地下水超采区监控简报》,定期通报地下水压采情况。2017年全省地下水超采区共压采地下水量4540万立方米,超额完成4035万立方米的年度压采任务。开展形式多样的节水宣传活动,与西安市实验小学联合开展节水护水进校园宣传活动,与省教育厅开展中小学生 节水护水我在行动征文活动,举办保护水源头 我们在行动青年志愿者节水公益宣传活动,提高青少年和广大人民群众珍惜水资源、保护水生态的责任感,增强了中小学生和社会公众节约用水意识。

字号   |  收藏 |  打印