星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西省防指安排部署2018年全省防汛抗旱工作


12月21日,陕西省防指指挥长、省水利厅厅长王拴虎主持召开2018年全省防汛抗旱工作视频会,贯彻落实全国防汛抗旱工作视频会议精神,安排部署当前和2018年防汛抗旱重点工作。

会议指出,在陕西省委省政府的坚强领导下,科学指挥、有效处置,全省汛情旱情总体平稳,灾害损失降到最低程度,受到中央领导肯定和国家防总嘉奖,得到省委省政府鼓励表扬和社会各界关注好评。集中体现在防汛抗旱统一指挥由行政首长落实上升到党政同责的责任制;层级负责区域流域结合的工作机制;逆周期部署安排主汛期干旱高温的有效应对举措;十三五防汛抗旱的老三件”“续三件的工作措施;部门协作依靠基层,超标准汛情预警预报的撤人逃命和灾后重建的实际效果。

会议要求,要下功夫、高质量防治水旱灾害,持续确保涝时安全度汛、旱时减少损失。要逆周期准备,强化突发雨洪旱象防范应对能力。早下手多准备防风险补短板强弱项。突出项目建设,根据汛旱情实事求是,结合党政领导、专业部门、专家群众,逐步改变用水进屋、河流自然、源头保护三个问题,特别是结合陕西境内区域流域,不忘初心、牢记使命,加强水源头保护,传承使水文化遗产活起来、用起来,涌动水的灵气,多留遗产少留遗憾。要提升新气象实现新作为,把当前防汛抗旱工作的事情办成。要把当年工作理顺思考,总结经验,确保今年工作圆满收官,早打算早谋划明年工作。搞好冬灌和城乡供水,统一调控,抓好冬灌,确保人闲水不闲,为脱贫攻坚农民增收做贡献。把水资源利用好,特别是要把元旦春节期间城乡供水的文章做好,保证大中城市无水荒。(记者 陈燕)

字号   |  收藏 |  打印