星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

延安黄河引水工程试通水成功


 中国水利报10月11日讯(通讯员 王蒙)9月30日,随着水流通过管道流入东川水厂净化水池,延安黄河引水工程试通水成功。黄河水将通过输水管道源源不断地流入千家万户,延安市民有望喝上纯净的黄河水。

延安黄河引水工程是陕西省十大重点水利工程之一,也是事关延安长远发展的生命线工程。工程供水范围涉及一区四县一镇六工业园,供水人口约100万,工程总取水量8977万立方米,总投资43.85亿元。工程主要建设内容包括泵站9座,水库2座,水厂2座,泥沙预处理站1座,隧洞9条,输水管线143.34公里(黄延线88.26公里)。

黄河引水工程在前期施工中,存在移民征迁、设计变更、设备材料供应、地质条件变化等障碍环节,面对工程施工难度大、任务紧、技术要求高等困难,中国水电建设集团十五工程局有限公司未雨绸缪,提前部署,调整管理思路,狠抓现场生产工作,力争克服一切困难;优化施工方案,加大人力物力等资源的投入;组织开展劳动竞赛,分解目标责任落实到人,制定奖惩办法及激励机制,调动施工人员的积极性;树立典范,设立突击队,发挥模范带头作用。

目前,延安黄河引水工程全线贯通,分段试通水完成,具备通水条件,剩余的泵站阀井、泵站厂房外部装饰以及东川水厂工程正在抓紧施工,年底前将完成剩余工程量。

字号   |  收藏 |  打印