星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

渭河岸边是家乡


西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 陈刚 秦俊峰) 党的十八大以来,我省一大批重点项目和工程建设稳步推进,奋力谱写陕西追赶超越新篇章。渭河是陕西的母亲河,是关中人民赖以生存的根本。五年来,我省推进柔性治水,渭河综合治理取得明显成效,防洪形势得到改善,生态和水污染治理成效显著,沿岸产业聚集效应增强,极大地造福了当地百姓。

金秋时节,渭河沿岸风景如画,庄稼丰熟。在渭南市华州区赤水镇渭河与南山支流石堤河交汇处,70岁的王林娃老人正在和乡亲们清扫沿线垃圾。

渭南市华州区赤水镇王里渡村村民王林娃:现在能睡安稳觉了,人确实也安全多了!自发地有时到大坝上搞一搞防洪,清扫垃圾。

不远处新盖的院落是王林娃的家,王林娃打小就生活在这里,见证了渭河翻天覆地的巨大变化。在他的记忆里,这条河流曾经是洪水猛兽,一到夏秋雨季,乡亲们就担惊受怕。由于泥沙淤积,渭河潼关段河床不断抬高,形成高差3米多的地上悬河,而几条南山支流也因此入渭不畅,形成南高北仰的渭南二华夹槽地形,渭河倒灌、堤防溃堤的水患经常发生。特别是2003年8月那场洪灾,渭河南山支流多处决口,渭南当地57万人受灾,直接经济损失高达23亿元。在这场灾难中,居住在石堤河入渭口几十米外的王林娃家首当其冲,损失惨重。

渭南市华州区赤水镇王里渡村村民王林娃:水居高临下,跟瀑布一样往底下流!倒灌呢!不到一个小时,我村水全部灌满了,我这房屋全部倒塌了!

其实,早些年,不光是渭南屡遭渭河水患,从我省宝鸡到渭南潼关,由于渭河行洪不畅、堤坝破旧,防洪设施标准偏低,生态破坏严重,洪水灾害频频发生,给沿岸居民生命财产安全和经济社会发展带来严重威胁。据统计,渭河平均2.6年发生一次洪涝灾害,1950年以来渭河因灾死亡人口超过970人,直接经济损失超过350亿元。2011年,我省下定决心,启动了陕西历史上投资最大、规模空前的水利工程——渭河全线综合治理。

陕西省渭河生态区管理局局长党德才:我们坚持人水和谐、柔性治水的理念,采取了堤防加固、滩面整治、污染治理、水量调度和绿化美化等一系列重大措施。

在渭河综合治理中,王林娃家乡的南山支流堤防被重新加固加宽,并建成多个分洪区、蓄滞洪区和防倒灌工程,一系列的治理措施实现了防洪安澜。

渭南市华州区水务局党委副书记赵丹:把南山多余下来的洪水在蓄滞洪区进行蓄流涵养,把留下来的水进行了景观改造,既涵养了水源,又发展了旅游,能惠及民生,促进区域发展。

看到这些变化,临河而居的王林娃心里踏实了,在原址上盖起了新房。

近年来,通过渭河全线综合治理,宝鸡到潼关700公里的渭河防洪大堤已成为一道坚实的屏障,成功抵御了2011年以来历次洪水的考验。除了实现安澜防汛,渭河沿线各地不断改善河道和两岸生态环境,变水患为水利,给当地群众带来福祉。

夕阳西下,宝鸡岐山渭河国家水利风景区里碧波荡漾、百鸟翔集,在万顷芦荡间流连忘返的游客中,摄影爱好者韦洪和同伴正在忘情拍摄。

岐山县摄影爱好者韦洪:每一次来到这拍片子,我都有新的收获,有新的感觉,这里一草一木我们都很喜欢!

韦洪说,这些年,他一直在用镜头记录着渭河的变迁,过去乱石荒滩、浑水横流的渭河,如今变成了一道碧波、两岸青翠、鱼翔浅底、鸟语花香的美丽画卷,而这些变化正得益于渭河综合治理的实施。如何在治理中让生态修复、治污减排和防洪安澜相兼顾,一直都是渭河沿线各地考虑的重点。

岐山县渭河综合治理领导小组办公室主任魏军刚:在确保防洪保安的前提下,突出自然性、生态性、观赏性、亲水性、多样性、文化性,人工干预最小化,绿色最大化,宜水则水,宜绿则绿。

渭河综合治理启动以来,地处上游的宝鸡市坚持系统推进渭河湿地生态恢复,在西起宝鸡峡、东到扶风绛帐、全长100公里的渭河两岸打造一系列自然生态景观,形成了一条百里画廊,沿岸千亩荷塘万顷芦荡十里花海等美景成了休闲观光的人气目的地。

岐山县居民贺云:让人心情非常愉悦,可以说是流连忘返,我时常往这个地方来跑!

无论是渭河上游的宝鸡、中游的咸阳、西安,还是下游的渭南,人们都会惊喜地发现,如今的渭河沿岸已然成为大水大绿的自然生态长廊,呈现出洪畅、堤固、水清、岸绿、景美的新气象。而随之,人们也由过去的背水而居转为向水发展,渭河沿线正成为新的产业优势聚集区。

国庆前夕,紧邻渭河的眉县金渠镇河底村猕猴桃产业观光园吸引了大批游客,村民王维育正忙活着招呼大伙儿入园采摘。

眉县金渠镇河底村村民王维育:每一年收获季节,好多游客都来自己采摘,农民的收入比以前每亩增加了三、四千元。

依托渭河生态治理成效,眉县沿渭河建成了霸渭文化生态区,带动发展沿线农业观光、农家乐、渔家乐等乡村旅游项目100多处。

眉县宝深逸乐园总经理林永清:带动了我们旅游服务业的发展,游客到我们这里来,吃住玩、游购娱于一体,我们经济效益也增加了。

近年来,眉县通过渭河综合治理,打通沿岸通道,拓展发展空间,县城建成面积扩大了一倍,渭河两岸聚集效应明显,布局建设了国家级猕猴桃产业园、常兴纺织工业园、霸王河科技工业园、煤炭物流园和滨河新区等产业园区。

宝鸡市眉县水利局副局长谢建军:我们把渭河综合治理与生态建设、产业发展、新型城镇化相结合,深度融合一二三次产业,使渭河沿线成为优势产业的聚集区。

在我省渭河沿线,一批高效农业、低碳环保产业、傍河小城镇、工业园区生态经济区正沿河布局。过去五年,我省投资215亿元实施的渭河全线综合治理工程带来的社会效应、生态效应和经济效应逐步凸显。当前,渭河治理进入了新阶段,我省将坚持柔性治水,由单一防水转向防用结合,由推进工程建设转向注重生态修复,重点建设渭河生态区,让渭河沿岸真正成为三秦儿女的生态家园。

陕西省渭河生态区管理局局长党德才:全力把渭河打造成一个最大的生态公园,让水活起来,使水灵起来,把渭河打造成为安澜河、生态河、景观河、文化河,以及沿渭老百姓的致富河,使水润三秦、水美三秦、水富三秦!

字号   |  收藏 |  打印