星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

陕西省持续推进沿黄生态城镇带规划建设


今年4月《陕西省沿黄生态城镇带规划》(简称《规划》)正式通过审议以来,陕西省积极推进《规划》的完善及实施工作,抓紧配套制订《陕西省沿黄生态城镇带特色小镇建设方案》及《陕西省沿黄生态城镇带近期建设三年行动计划》。截至目前,沿黄两镇建设继续保持良好发展势头,省上跟踪指导沿黄市级重点镇规划建设进展顺利,沿黄城镇带美丽宜居示范村建设持续加快推进。

据了解,《规划》通过对呼包银榆、晋陕豫黄河金三角、陕甘宁革命老区、关中天水经济区等毗邻区域的分析研究,围绕城镇发展、生态保护、区域合作、文化传承和设施建设等要求,计划到2030年形成一园两群三片四心的总体空间布局,将沿黄地区逐步建设成为黄河中游生态文化共同体、新型城镇化特色试验区和秦晋区域合作示范区。

下一步,陕西省将围绕沿黄地区总体空间布局,优先安排沿黄县城专项建设资金,加快沿黄县城基础设施建设,促进沿黄地区县域经济发展。继续抓好原有沿黄两镇建设,省上跟踪指导考核的市级重点示范镇进一步向沿黄倾斜,加快培育沿黄特色小镇,近期对清涧县高杰村镇、宜川县壶口镇、韩城市芝川镇、合阳县洽川镇、延川县乾坤湾镇等5个镇重点培育。大力推进沿黄人居环境改善,在沿黄地区打造美丽宜居示范村73个,完成沿黄地区12个县农村生活垃圾治理验收,启动沿黄地区3个省级农村生活污水治理示范县(区)创建工作,加快改善沿黄生态环境。

此外,陕西省还将不断推进沿黄镇脱贫攻坚工作,用脱贫项目助推小城镇建设发展,通过小城镇平台助力脱贫攻坚。同时,加快移民搬迁、产业园区、风景名胜区等项目建设,精准实施农村危房改造,确保进镇贫困户的基本生产、生活有保障。并推进金融支持小城镇建设工作,力争更多的沿黄项目列入全国小城镇项目库,推动项目有实质性进展。(海花 马璇)

字号   |  收藏 |  打印