星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

宝鸡日报:渭河和清姜河洪峰安全通过我市


记者从市防汛抗旱指挥部办公室了解到,受雷阵雨天气影响,渭河和清姜河出现短时洪峰,到8月8日,洪峰已经安全通过我市。据悉,这是我市今年以来首次出现河道洪峰。

受低槽东移影响,8月5日下午起,我市出现一轮明显降水过程,降水以雷阵雨开始,降雨量分布不均,主要降水区域在渭滨区、金台区、陈仓区、凤翔县。此次降水过程各县区气象监测站降水量为0.1~114.2毫米,其中59站大于50毫米,5站大于100毫米,最大为渭滨中岩山站,达114.2毫米。凤翔县、千阳县、陈仓区、凤县、渭滨区出现短时强降水,凤翔南指挥降水达到60.5毫米 /小时。

据介绍,这次降雨过程使我市旱情得到充分缓解,清姜河8月7日21时出现35.8立方米 /秒洪峰流量(警戒流量400立方米 /秒),渭河干流上游(拓石站)8月7日23时出现237立方米 /秒洪峰流量(警戒流量1500立方米 /秒。面对来水量增加,林家村水库及时实施泄洪。河道流水平稳,洪峰安全通过。

到8月8日8时,我市纳入监测的8座大中型水库中,冯家山水库水面距汛限水位差 2.9米,东风水库蓄水水面距汛限水位最近,仅差 1.58米。而石头河水库和信邑沟水库水面距汛限水位相差较远,分别达到17.52米和13.9米。林家村水库、段家峡、东风和白荻沟水库水面距汛限水位均在5.1米以内。(记者 孟民)

字号   |  收藏 |  打印