星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 水事纵览 > 正文

水资源税杠杆调节作用初步显现


我省水资源总量不足、水资源时空分布不均、地下水超采严重,是一个极度资源型缺水省份,同时,河北又是作为全国唯一一个实施水资源税改革试点省份。

如何通过实施水资源税改革,破解河北省水资源短缺、地下水严重超采问题?我省进行了有益的探索。

强化顶层设计,构建和完善政策体系。按照“合理调控、平稳过渡、规范公平、征管高效”的原则,省政府出台了水资源税改革试点实施办法和指导意见,明确了试点的工作思路和目标任务。水利、财政、地税等部门先后研究制定了《河北省水资源税征收管理办法》《河北省工业生活取用水量核定工作办法》《河北省水资源税征管应急预案》等10余个配套文件,构建了较为完善的水资源税改革政策体系,形成了“水利核准、纳税申报、地税征收、联合监管、信息共享的水资源税征管机制”。

抓住关键环节,做好税改基础性工作。水利与地税部门联合对全省取用水情况开展拉网式排查,逐户确认纳税人取用水信息,做到“不漏户、不漏项,移交一户、核查一户”,确保了费税转换无缝对接、平稳过渡。同时,省水利厅组织研发了“河北省水资源税取用水信息管理系统”,与地税部门实现互联互通、数据共享,提高了纳税人取用水信息化管理水平。税改实施以来,全省水利部门共向地税部门移交非农取用水户信息1.54万户,移交率和入户核查率均达到100%。

为科学合理核定工业生活取用水量,根据计量设施安装情况,采取不同的核定方式。对安装实时监控系统的,按在线计量监控数据核定;对安装IC卡智能水表的,预存取水量额度,按计量设施实际读数核定;对未安装计量设施、计量设施运行不正常或逾期未申报的,按日最大取水能力核定。同时,积极探索与地税部门联合办公模式,开设水量核定窗口,建立水资源税纳税人申报绿色通道,以最便捷的方式完成水量核定和纳税申报。

优化税额标准,促进用水结构调整。在充分考虑水资源结构和群众承受能力的前提下,结合不同区域和不同行业用水特点,确定了“五高五低”税额标准,即:地下水高、地表水低,严重超采区高、一般超采区低,计划外用水高、计划内用水低,特种行业高、一般行业低,工商企业高、农业生活低。鼓励取用地表水,抑制开采地下水;鼓励节水技术改造,抑制高耗水产能;鼓励按需取水,抑制超计划用水。随着试点的不断深入,各行各业节水意识明显增强,一些高耗水企业加大了节水投入,采用新技术提高水资源利用率;公共供水管网覆盖范围内的企业,主动将自备井关停,接入公共供水管网;有条件使用地表或其他水源的企业,积极将地下水源转为地表或其他水源,税收杠杆的调节作用正在逐步显现。

科学征管机制初步形成,税收杠杆调节作用逐步显现。一系列措施的顺利实施,取得初步成效,自从推进水资源税改革试点以来,我省已累计征收水资源税13.37亿元。据统计,去年下半年水资源税征收额度比2015年同期水资源费同比增收1倍以上。同时,用水结构进一步优化,税收杠杆的调节作用正在逐步显现,用水总量和地下水开采总量明显下降。

各地节水意识明显增强。部分单位开始采取多种手段加强用水成本管理,税收杠杆引导企业节约用水、抑制地下水超采的作用开始显现,三河市华堂圆方国际有限公司投资200余万元对现有人工湖进行节水改造,同时通过利用潮白河水、改种抗旱耐寒品种草皮等措施,减少地下水开采量。用水方式发生转变。我省确定的“五高五低”水资源税税额标准,形成倒逼效应,促使相关高耗水企业纷纷转变粗放的用水方式,加快技术革新和产业转型升级,不断提高水资源利用效率。河北钢铁集团唐钢公司率先实现工业水源全部改用城市再生水,预计每年可节约新水1460万立方米。

优化体系,规范管理,推动水资源税改革不断深化。我省水资源税改革试点工作取得阶段性成效的同时,优化政策体系、规范行政管理、强化执法能力等任务仍十分艰巨。省水利厅相关负责人介绍,今后我省将重点做好以下工作。

做好农业水资源税征管基础性工作。组织以电折水系数量测,形成水资源三级分区以电折水系数成果,指导各县(市、区)确定本地的以电折水系数。完成农业水资源税纳税人核查确认和限额核定制定工作,全面摸清纳税人基本情况,对纳税人涉税基本信息进行建档入库,纳入省水资源税取用水信息管理系统实行清单化管理。

开展税改政策执行情况评估。对水资源税改革试点政策运行情况进行全面调查研究,深入分析水资源税改革试点的整体效果,对税改政策执行情况开展“回头看”,进一步分析研究水资源税征收、管理过程中存在的矛盾和问题,及时采取有效措施,确保各项政策落到实处,相关问题及时解决。

完善取用水信息管理系统。全面推进“河北省水资源税取用水信息管理系统”二期研发升级扩容工作,构建水量申报、核定批准、信息传递和数据共享等全业务流程在线办理支撑平台,增强水利、地税部门间信息交互能力,为各级水利部门水资源管理提供基础性数据支撑。(齐婕 马磊)

字号   |  收藏 |  打印