星期
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 基层动态 > 正文

聚焦主业 规范管理 改善面貌


2018年,潼关河务局聚焦“主责主业”,以“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”为目标,以防汛工作为中心,以水行政工作为保障,以精细化、专业化为手段,狠抓工程建设和管理,使潼关黄河工程面貌发生日新月异的变化,魅力黄河初展新姿。

统筹规划  谋而后动  聚焦主责主业

工程管理是水管单位永恒的主题。一年来,潼关河务局领导班子聚焦“主责主业”,提高认识,统筹规划,及早动手,将工程整修与日常管理结合起来,不干返工活、不做无用功,将有限的经费用到“刀刃”上。通过黄渭分离工程水毁修复、七里村工程维修养护整修专项、七里村联坝路水毁工程等项目的实施,不仅消除了工程安全隐患,恢复了工程防洪抗洪能力,工程面貌也焕然一新。

依托国家级水利风景区建设,因势而为,积极打造“一河一道、绿廊贯穿”的绿色景观格局,大力开展植树绿化,在工程护坝地及景区滩地共植树153亩,共栽植柳树、雪松、银杏树、桃树、百日红等树木0.28万株。

严格水行政执法,积极开展联合执法和“清四乱”专项行动,规范河道管理秩序,为工程建设与管理保驾护航。

规范管理  注重实效  改善工程面貌

为全面促进工程管理上水平上台阶,潼关河务局严格维修养护合同管理,每月及时下达工程维修养护任务书,按照“日登记、旬考核、月结算”的方式,对照工程维修养护标准逐点逐段进行检查验收,达到整修一段、验收一段、达标一段、亮丽一段,做到了工程日日有养护、周周有变化、月月有新颜。同时结合工程专项整修、水毁修复项目等,着力改善工程面貌,对沿子石进行硬化,埋设警示桩,整理备方石垛,铺设柏油防汛路,修整碎石路面,放眼望去,平坦的道路,平顺的坝坡,整齐划一的备防石垛,定格成一道道美丽的风景线。

加强树木草皮更新养护,对潼河口控导工程行道林进行补植,对七里村护岸工程4-8#坝老化草皮进行了更新,播种绿色,收获希望。如今,工程两侧绿树成荫,草木旺盛,挺拔的松柏、红色的枫树,诉说着秋天的色彩和收获。

顽强拼搏  开拓进取  完成项目建设

5月份,黄渭分离工程水毁修复、七里村工程维修养护专项、七里村工程联坝路修复、七里村高岸滑坡防护工程4个项目同时开工建设,时间紧、任务重,潼关河务局领导班子不分昼夜,多次召集相关人员进行研究,理清工作思路,列出问题清单,逐一处理解决。尤其是七里村高岸滑坡防护工程,地质条件复杂,施工难度大,安全隐患多,管理任务繁重。为确保建设任务顺利完成,陕西河务局多次就加强工程建设、规范工程管理,尤其是安全施工作出指示,并多次现场检查指导。潼关河务局充分发挥现场管理机构作用,加强管理,规范实施,加大协调,集思广益,确保工程施工顺利进行。项目办副主任王玮同志连续3个月放弃节假日休息,坚持值守在施工一线,及时发现问题及时落实解决;项目办技术负责人黄保生,针对施工扰动发生的滑坡问题,提出分段清坡分段开挖分段砌筑方案,减少了滑坡隐患,确保了施工安全。

面对入夏以来的持续高温,全体一线管理人员不畏酷暑,经受“烤”验,奋战在工地一线。“胳膊、脖子经太阳一晒,皮肤一层一层地褪”,靳建军说道。为了赶工期,参建人员早晨五点半起床,晚上天黑才收工。“早晨和傍晚的天气凉快,能多干点活”,李渭洲如是说。7月,一场狂风暴雨不期而至,贾新平、孙鹏等冒雨在施工现场进行滑坡体观测,防止滑坡造成人员伤亡和财产损失。人心齐,泰山移,该局全体职工“撸起袖子加油干”,发扬“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,顺利完成了繁重艰巨的工程建设任务,工程面貌也发生了翻天覆地的变化。

这一切只是起点,勤劳踏实的潼关黄河人将以时不我待、只争朝夕的精神,继续狠抓工程管理工作,开拓创新,奋发进取,持续改善工程面貌,向国家级水管单位标准看齐,百尺竿头更进一步。


字号   |  收藏 |  打印