星期
当前位置:首页 > 水政管理 > 水政执法 > 正文

乘风破浪清违障 大刀阔斧治顽疾


7月24日,烈日炎炎酷暑难耐却阻挡不住联合执法队伍坚定的脚步,大荔县各单位早早从县城出发,赶往集结地点(雨林工程5号坝)参加联合执法清理沿河渔船农家乐行动。

近来,水利部要求集中清理“乱占、乱采、乱堆、乱建”的四乱问题,大荔河务局积极落实,主动与大荔县河长制办公室沟通联系,提出开展联合执法清理沿河渔船农家乐行动。

本次联合执法由大荔县河长制办公室牵头,河务、水务、公安、镇政府、海事、国土等单位和部门共同参加,协同作战,强力取缔不听劝阻,违法设障、非法经营的“三无”船只,以及对行洪造成障碍、存在安全隐患的渔船农家乐。

自今年3月份以来,由多部门多次联合下发通知,告知其危害性和违法行为,要求其在期限内自行清除,但仍有多家未按要求清除,经县河长制办公室研究决定多部门联动行动,强行清理沿河渔船农家乐。

上午8点30分,水政监察、特警队伍、海事执法人员着装整齐,清障机械全部到位。按照实施方案,随着现场指挥一声令下,各单位各司其职开始了这次联合执法行动。水政监察人员清理现场人员,特警保障好执法秩序,镇政府人员做好思想工作,安抚当事人情绪。然后设置两道防线,水政监察人员负责外围禁止非工作人员进入现场,特警负责第二道防线防止当事人闯入,拆除机械、人员进入现场进行拆除清理。整个拆除工作开展的井然有序,随着一座座违章建筑被推倒,一艘艘“三无”船只被吊上岸,进行切割,截止下午18时40分沿河渔船农家乐全部被清理,望风而逃的五艘渔船逃往山西境内,由镇政府乘坐快艇登上渔船,再次进行宣传教育,告知他们不要心存侥幸,只有积极配合才是正确的选择,最终有两艘渔船听从建议,三日内靠岸后立即到镇政府备案,并于十日内自行拆除撤离河道。对于不听劝说的三艘渔船,一旦发现停靠在黄河大荔沿岸,将对其进行严厉打击。

本次联合执法有力的维护法律的尊严,捍卫了水政监察人员的执法地位,维护河道正常秩序,确保黄河安澜,保护沿黄人民群众的生命和财产安全。

字号   |  收藏 |  打印