星期
当前位置:首页 > 水政管理 > 水政执法 > 正文

节水护水,你我同行


 

为纪念第二十六届“世界水日”、第三十一届“中国水周”,进一步宣讲新时期治水新理念、新思路、新方法,宣传贯彻水利相关法律法规,提高沿黄人民群众及全社会尊法守法意识、节水护水理念。3月22日至23日,陕西河务局组织所属各县(市)河务局、北干流管理局及工程局等单位人员,深入沿黄4个县(市)、10个乡镇(办)持续开展中国水周宣传活动。

在韩城南湖、司马迁广场,宣传分队利用随车广播、宣传展板现场解答群众咨询,向市民发放中国水利报特刊、“实施国家节水行动、建设节水型社会”宣传挂图及宣传手提袋、“节约水资源、关爱母亲河”普法小围裙等,介绍我国水资源、黄河水资源现状、《水法》、《防洪法》等相关法律法规,及陕西黄河河务局河道管理范围、职责、任务。宣传活动中还邀请群众自愿在宣传横幅上签名,呼吁大家要从自身做起,从现在做起,从点滴做起,节水护水,你我同行。

在合阳,宣传分队利用办公楼LED屏滚动播放“尊法学法守法用法,治水管水兴水护水”标语、在人口密集区张贴节水海报。同时,组织人员在洽川镇政府门口,摆放宣传展板、设置咨询台、发放主题宣传单等,向过往群众普及河长制、河长治,黄河水行政管理及节约用水的意义、家庭节水小窍门等;在东雷抽黄一级站,悬挂“加强水资源保护落实最严格的水资源管理制度”横幅,走进企业现场宣讲《黄河水量调度条例》和取水许可管理等制度,引导沿黄群众、取水企业爱水、节水和关爱母亲河意识。

在大荔和潼关,宣传人员来到范家镇、赵渡镇和秦东镇,利用手机短信、微信、QQ群等媒介发送节水、爱水及相关水法规宣传信息,进村入户发放《中华人民共和国水法》摘要、《中华人民共和国防洪法》摘录、黄河水资源惠民生等宣传彩页,并在黄河湿地公园古渡坊景区悬挂“维护黄河健康生命促进流域人水和谐”横幅,向观光游客、周围群众赠送普法抽纸盒、购物袋等,增强沿黄群众法律观念,营造维护和谐河道秩序良好法制氛围。

此次活动,陕西河务局党组高度重视,水政水资源处集中全局宣传力量,创新“点线结合”、“纵向到底”的宣传方式,在沿黄县(市)、镇(办)、村组持续扩大水法规宣传的覆盖面和影响力,提高了沿黄群众热爱黄河、保护黄河的法律意识,营造了全社会依法用水、节水、护水的氛围,有力地促进了陕西黄河依法行政、依法治河的各项工作,为新时代治黄改革发展创造了良好的社会环境和法治氛围。

字号   |  收藏 |  打印