星期
当前位置:首页 > 水政管理 > 水政执法 > 正文

水利部政法司检查指导黄委水利综合执法改革和执法信息化工作


2月28日,水利部政法司司长李鹰一行4人,检查指导黄委水利综合执法改革和执法信息化工作。

检查组在河南惠金河务局水政监察大队现场了解了队伍状况、黄河河道网格化管理落实情况和各类水事违法行为查处情况,查看了黄河水行政执法综合业务系统应用情况,详细了解黄委水利综合执法改革开展情况。李鹰给予黄委水利综合执法改革充分肯定,认为通过改革进一步规范和加强了水行政执法工作,执法力量增强,增加了执法人员编制,组建了专职水政监察大队,执法队伍整体素质明显提高;规范了执法行为,实现了“一个窗口对外,一支队伍执法”;加大了执法力度,各基层单位编制了河道巡查方案,绘制了河道巡查网格图,明确了巡查责任,加大日常巡查力度,黄河水事秩序明显好转。

检查组还听取了黄委水行政信息化建设和应用情况汇报。李鹰认为,在水利部支持指导下,黄委水行政信息化建设从2009年起步,经过近年来分期建设,截至目前,托克托-河口河段河道遥感监测系统、执法巡查监控系统初步建成。河道遥感监测系统,为发现、查处水事违法违规行为提供了线索信息,为重点河段涉河建设项目核查、监管提供了有效支撑;执法巡查监控系统,有效规范了执法巡查管理工作,基本实现了黄委总队与直属总队、支队、大队四级远程执法实时监控,为及时处置水事违法案件、实现执法关口前移、减少违规违法事件发生率提供了保障,为重大水事案件处置的远程会商提供了条件,为突发水事件应急响应提供了支撑。

最后李鹰强调,希望黄委在水利综合执法改革和水行政执法信息化建设和应用等方面继续努力,进一步加强队伍建设,规范执法行为,持续增强执法信息化水平,提早谋划下一阶段水行政执法信息化建设规划,全面提升黄河水行政执法信息化水平。

检查中,黄委副主任姚文广对水利部政法司对黄委工作的关心支持表示感谢。水行政执法工作是黄河治理开发保护与管理中的重要内容,黄委将一如既往高度重视水行政执法工作,继续深化水利综合执法改革,认真组织开展水行政执法信息化建设规划,进一步提升黄委水行政执法信息化、现代化水平,依法维护黄河河道良好的水事秩序,为“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”提供法治保障。(摘自水利部网站)

字号   |  收藏 |  打印