星期
当前位置:首页 > 水政管理 > 水资源管理 > 正文

加强水资源管理与调度 促进流域人水和谐


 

近日,记者就黄委水资源管理与调度如何贯彻“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治河新思路,落实“规范管理,加快发展”总体要求,采访了黄委水资源管理与调度局局长乔西现。

记者:请谈谈在落实最严格水资源管理制度、履行水资源管理职责方面,2017年开展了哪些业务工作?

乔西现:2017年是党的十九大召开之年,是深化治黄改革的关键一年,我局按照“节水优先、系统治理、空间均衡、两手发力”的新时期治水方针,全面落实2017年全河工作会议部署,规范管理,认真履行水资源管理职责,深入推进最严格水资源管理制度的实施,强化水量调度计划执行力度,大力推进支流水量分配,深化水权转让,以水资源的可持续利用支持流域经济社会的可持续发展。

一是进一步严格取水许可审批管理。规范取水许可审批条件,严格新增项目取水许可审批,加强水资源论证和取水许可审批管理,从严控制产能过剩行业新增取水项目。把国家或地方发改委批复的减量置换文件作为受理新增煤矿项目取水许可申请的前提条件,对不符合减量置换要求的煤矿项目,一律不予受理。强化用水总量控制,动态核算各省(区)水资源管理台账,对接近或达到黄河分水指标的省(区)及时提出预警,对无余留黄河分水指标和用水总量超过红线的地区新增取水建设项目采取限批措施。大力推进通过节水挖潜、水权转让及非常规水源利用解决项目用水水源。

 

二是认真做好最严格水资源管理制度考核相关工作。按照水利部部署,我局组织有关委属单位成立检查组,分别对青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西和新疆等6省(区)2016年、2017年水资源管理工作进行了专项监督检查,印发了检查工作手册,对有关检查范围、检查内容、检查方式、检查要点等进行了明确,检查结果纳入国家对省(区)的最严格水资源管理制度考核中。

三是大力推进支流水量分配工作。按照公平公正、科学合理、生态优先、可持续利用、优化配置、强化节约等原则,全面完成了黄委承担的8条跨省(区)支流技术方案编制工作。按照“一河一策”、“一省一策”和原则性与灵活性相结合的原则,经过多层次持续不断的协调,渭河、无定河、洮河、伊洛河、北洛河5条支流水量分配方案通过部长办公会审议,具备水利部批复条件。沁河水量分配方案,水利部正在征求河南省、山西省人民政府意见。

四是加大黄河水量调度工作力度。针对年度来水偏少近两成的不利形势,科学研判来水、用水和水库蓄水情况,统筹兼顾防凌、供水和发电,进一步滚动分析、优化调度,科学编制年、月、旬水量调度方案,实现水库调度与用水过程精准对接,有效增加供水能力。4月至6月适时加大小浪底水库下泄流量,满足了敏感期鱼类栖息地需水要求。非汛期入海水量比上年同期多18.5亿立方米,实现了黄河干流连续18年不断流,应急向干旱缺水的胶东供水3.54亿立方米,保障了流域供水安全和基本生态水量。当前,龙羊峡、小浪底水库比去年同期多蓄水43亿立方米和22.6亿立方米,为春灌用水和生态调度预筹了宝贵水源。

五是深入推进水权转让工作。对鄂尔多斯二期水权转让工程进行了核验,如期完成了跨盟市水权转让沈乌灌域试点16.75亿元节水工程的建设任务。按照“节水、压超、转让、增效”和“可计量、可考核、可控制”的原则,批复启动了跨盟市二期水权转让工作,明确了节水、压超和转让目标,有效破解了缺水地区水资源瓶颈。

记者:请谈谈你局是如何加强行业指导、规范水资源管理工作的?

乔西现:我局高度重视黄河水资源管理工作,针对近年来国家对水资源管理工作的新要求,以及黄河水资源管理面临的新形势,积极探索水资源管理的途径,加强行业指导,进一步规范水资源管理制度,加强对基层水资源管理工作的指导。

一是进一步规范水资源管理。按照“放管服”和简化行政许可审批要求,规范管理,根据黄委制定的《黄河水利委员会简化整合投资项目涉水行政审批实施细则(试行)》,明确建设项目水资源论证与取水许可申请一并受理,合并审批;修订完善了取水许可审批服务指南,进一步规范了黄委取水许可申请受理、技术审查及审批程序,优化了审批流程,明确了办理时限,提高了审批效率;对我委涉及水资源论证资质和水文水资源调查评价资质要求的两个规范性文件进行清理,修订了《黄河取水许可管理实施细则》,废止了《黄河流域建设项目水资源论证管理暂行办法》;研究提出了进一步加强黄河水资源监督检查的工作意见,完善监管机制,强化取水许可事中事后监管。

二是加强了对基层水资源管理工作的指导。结合最严格水资源管理制度和2016年水利部水资源专项检查发现的问题,年初印发了《关于开展2017年度水资源管理专项检查的通知》,重点检查系统内部取水许可和水量调度规范化管理工作,检查取水口和建设项目922个,在委属单位自查的基础上,我局进行了抽查,对发现的问题及时提出了规范管理的意见建议。我局多次与委属有关单位座谈讨论水资源规范管理问题,要求检查工作要留有痕迹,要对违规取水项目及时下达书面整改通知。

记者:请谈谈你局在为委属单位搭建平台、加强政策研究和帮助服务基层上,2017年开展的工作及下一步打算。

乔西现:一是加强政策研究和对基层的服务。2017年6月,获悉国务院拟扩大水资源费改税试点范围,试点省份将增加9个,其中包括河南、山东等7个沿黄省份,试点工作拟于2017年12月1日正式实施。针对国家水资源费改税试点工作新要求,我局加强政策研究,积极与河南河务局、山东河务局共同研究下游取水许可管理方式,为水资源费改税试点和下一步监管奠定基础。结合水资源费改税试点,进一步加强计划用水管理和取水用途管制,促推绿色发展,优化用水结构,确保引黄供水事业健康可持续发展。

 

二是加强对基层的帮扶工作。我局与梁山管理局等单位建立了工作联系机制和定期会商制度,建立了帮扶工作台账,帮扶专题调研和对接6次,协调参加培训26人次,积极指导帮助梁山管理局拓宽创收渠道和经济收入,积极协调东平湖向胶东半岛应急抗旱供水水量计量结算及水费核算,争取多赢,与经济局共同协调帮助梁山管理局承担东平湖蓄洪区安全综合治理等涉河服务项目,协调帮助郑州勘测局承担黄河水资源管理与调度系统引退水监测站流量率定项目。

下一步我局将按照《黄委机关服务基层单位联席会议制度》有关要求,积极主动做好为基层单位提供信息和服务,逐项落实议定事项;推动委属有关技术单位公平公正、积极参与市场竞争;对于委属单位参建的新建供水项目,加强项目立项、审批的政策指导,鼓励发展直供水项目,结合取水用途管制,开展两水分供分计;对于其他涉及委属单位利益的新建供水项目,加强与有关单位的沟通;涉及向胶东地区调水、引黄入冀补淀时,在水量计量核算、水费计征等方面,加大协调和工作力度,努力实现多赢局面;继续在人员培训、创新发展理念、引黄供水、创收项目建设等方面给予梁山管理局指导和支持。(摘自黄河网)

字号   |  收藏 |  打印