星期
当前位置:首页 > 水政管理 > 河道管理 > 正文

陕西河务局召开2018年陕西黄河大北干流管理工作座谈会


为进一步加强陕西黄河大北干流管理工作,维护黄河大北干流河段和谐稳定的水事秩序,11月15日,陕西河务局在延安召开了2018年陕西黄河大北干流管理工作座谈会。黄委水政局、水调局、陕西省水利厅有关领导和陕西黄河大北干流河段沿黄各市、县水行政主管部门共计40余人参加了座谈会。

会议通报了陕西黄河大北干流河段2018年水政水资源管理工作情况;学习传达了水利部办公厅关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知及整治标准、黄委关于黄河大北干流河段晋陕河段河道采砂管理工作指导意见;沿黄各市、县水行政主管部门结合各自河道管理工作进行了交流发言。黄委水政局沈平伟副巡视员、水调局邢芳高工、省水利厅高浩俊副处长结合各自工作实际,对新形势下如何做好陕西黄河大北干流管理工作提出了建议和要求。

陕西河务局副局长田建文作了总结讲话。讲话中分析了当前陕西黄河大北干流河道管理面临的新形势,指出了管理工作中存在的问题,对下一步如何做好陕西黄河大北干流管理工作提出了具体要求:一是要严格河道日常监督管理,完善河道巡查制度,加强河道巡查力度,规范北干流河段采砂秩序,严厉打击非法采砂行为,确保非法采砂不反弹;二是要坚持流域管理和区域管理相结合的管理体制,全面加强流域与区域的协作配合,完善流域与区域联合执法工作机制;三是要按照水利部“清四乱”专项行动要求,做好北干流河段摸底排查补救工作,要边查边改、边改边查,确保不留空白、不留死角,把问题彻底排查清楚,做好基础工作,按规定的时间节点高标准、高质量完成“清四乱”专项行动工作;四是要牢固树立依法行政、依法治河管河理念,对河道内建设项目按照有关法律法规严格监管;五是要进一步加强法治宣传教育工作,营造良好的法治氛围。

会议强调,陕西黄河大北干流管理工作座谈会作为一个沟通交流的平台已经连续召开了八年,流域机构和地方各级水行政管理部门要以此次座谈会为契机,密切配合、相互支持,共同努力做好新形势下的陕西黄河大北干流管理工作。

字号   |  收藏 |  打印