星期
当前位置:首页 > 水政管理 > 河道管理 > 正文

水政处组织学习《关于全面推行河长制意见》实施方案和鄂竟平部长全面建立河长制新闻发布会精神


8月6日,水政处组织处室全体人员集中学习中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于全面推行河长制意见》和水利部举行的全面建立河长制新闻发布会相关内容。

此次学习重点研读了《关于全面推行河长制意见》实施方案和水利部全面建立河长制新闻发布会的内容,深入了解全国河长制工作的新形势、新任务、新要求,深刻认识全面建立河长制是解决我国新老水问题、保障国家水安全的重大制度创新。同时要认识到新时期治水主要矛盾发生了深刻变化,治水思路必须转变,要坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以河湖长制为有效抓手强化对经济、社会行为的监管,进一步大力推进河湖长制工作,着力解决河湖管理保护中存在的突出问题,让河湖长制从“有名”更快更好地转变到“有实”。 

会议要求,处室全体人员要切实提高认识,更新观念,转变作风,以水利部河湖采砂专项整治和“清四乱”专项活动为契机,按照全面推行河长制要求,局属各河务局、北干流局要积极主动向属地河长办和黄河河长汇报,积极配合属地落实地方党政领导负责制为核心的河道管理保护责任体系;建立河道联合巡查、联合执法等日常管理制度,落实河道管理保护责任主体、人员、设备和经费;落实各级河长主体责任,压实属地管理要求,指导督促各单位落实好各阶段、各环节的工作任务。

字号   |  收藏 |  打印